У мусульман начался священный месяц Рамадан

Духовное управления мусульман Украины «Умма», согласно решению Европейского совета по фатвам и исследованиям, объявило о наступлении Священного месяца Рамадан после заката солнца 17 июня; соответственно, 18 июня стал первым днем поста в 2015 году.

Кроме того, вечером 17 июня после ночной молитвы во всех мечетях ДУМУ «Умма» прошла первая в этом году молитва таравих — дополнительная молитва в месяц поста, которая будет совершаться еженощно в течение этого периода. Существует также практика пророка Мухаммада, состоящая в ежедневном чтении Корана на протяжении Рамадана.

Следующее новолуние ознаменует окончание поста и наступление праздника разговения — Ид аль-фитр (тюрк. Ураза-байрам). Согласно предварительным расчетам, он состоится 17 июля.

Как сообщают в Ассоциации «Альраид» и ДУМУ «Умма», в этому году пост в Рамадан вновь станет серьезным испытанием для мусульман Украины не только из-за летней жары и продолжительности светового дня (первая треть поста приходится на летнее солнцестояние), но также из-за оккупации Крыма Российской Федерацией и части Донбасса, которую контролируют  боевики. Помимо этого, мусульмане Украины есть также среди солдат, отражающих военную агрессию, которая ставит под угрозу жизнь и безопасность граждан Украины всех вероисповеданий, а также способствует нарушению территориальной целостности страны. Много мусульман участвуют и в волонтерских движениях.

Поэтому сейчас пост для мусульман станет не только временем духовного очищения, приближения к Богу и переосмысления прожитой жизни, но и временем активных действий, направленных на защиту своей Родины и оказание помощи вынужденным переселенцам. Рамадан является одним из четырех запретных месяцев, в которые нельзя вести военные действия. Однако запрет не касается случая отражения военной агрессии, ведь защита своей земли в любой посильной форме, наоборот, является обязанностью каждого мусульманина.

В течение всего месяца верующие будут воздерживаться от пищи, питья и интимных супружеских отношений от зари до заката. Однако, говорится в сообщении, Создатель предупреждает людей через своего Пророка: «Если человек не прекратит лгать и бесчинствовать — Бог не нуждается в его отказе от пищи и питья».

Пост учит ценить Божьи дары, которыми Он щедро наделил людей и дал им как благо, в том числе и мир, который не знавшие войны многие поколения украинцев раньше ценили не так остро. Кроме того, соблюдение поста положительно влияет на организм человека, поэтому Рамадан — месяц не только духовного, но и физического очищения.

Для больных, путников, а также беременных и кормящих грудью допускается соблюдение поста в другое время года после завершения указанных обстоятельств. Тем, кто не может придерживаться поста, следует накормить нуждающихся или раздать милостыню неимущим.

Особенно ценны последние десять дней Рамадана, так как именно в одну из этих ночей пророку Мухаммаду было ниспослано первое откровение Корана, и одна из них является Ночью Величия (Предопределения), которая «лучше тысячи месяцев» (Коран, 97:3). Тому, кто выстаивал эту ночь в молитве с верой и надеждой на награду от Всевышнего, простятся его прежние грехи, – акцентируют в Ассоциации «Альраид» и ДУМУ «Умма». Об этом пишет сайт РИСУ.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, мусульмане, праздники, Рамадан

Новости по теме

У мусульман начинается священный месяц Рамадан

Именно в этом месяце, по преданию, был ниспослан Коран …

У мусульман начался месяц поста – Рамадан

Духовное управления мусульман Украины «Умма» в согласии с Духовным управлением мусульман Крыма, согласно решению Европейского совета по фатвам и исследованиям, объявляет о наступлении Священного месяца Рамадан после заката солнца 27 июня …

Депутаты в Крыму предложили сделать мусульманские праздники выходными

Постоянная комиссия Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям выступила с инициативой введения в автономии двух дополнительных выходных дней во время празднования мусульманских праздников Ураза-Байрам и Курбан-байрам.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты