Загрузка...

После посещения Почаевской лавры паломники решили перейти в Киевский Патриархат

Группа паломников УПЦ (МП) из Центральной Украины после посещения Почаевской лавры и ознакомления с тамошними каноническими обычаями решила перейти в Киевский Патриархат.

 

Об этом сообщил православный священник Игорь Ковальчук на своей Фейсбук-страничке.

В паломничество в Почаев приехали люди из Новоград-Волынского района Житомирской области и из Славтусского района Хмельницкой области. Как это заведено в лавре, группу на входе в монастырь встретила охрана и устроила небольшой допрос: интересовались, откуда приехали, кто такие, какими путями добирались. Когда паломники успешно прошли первую полосу препятствий, их ждала новая неожиданность. При подаче записок в храме им снова устроили допрос. Теперь у них спрашивали о конфессиональной принадлежности: раскольники – не раскольники, крещенные – не крещенные, с крестиком или ладанкой, как звать их архиерея, ходят ли в храм. Люди смиренно на все отвечали. Вся процедура проходила спокойно, пока очередь не дошла до жительницы из Западной Украины.

«С ними была одна женщина из Ивано-Франковщины (родственница одной из паломниц), – пишет священник. – Будучи в гостях в Центральной Украине, она тоже решила воспользоваться шансом и поехать с сестрой в Почаев. И вот, когда пришло время рассчитываться за записки, то все дали по 50 грн., а ей сказали 300 грн. Она поинтересовалась, а почему так дорого, там даже по именам, если считать, то и до 50 грн. не набегает, а он ей нагло отвечает: «Вы ж бЕндеровка с Западной Украины, и было благословение у Вас брать по другой таксе…»».

Такой поворот событий возмутил паломников, они заступились за «бандеровку».

«Начался скандал, тут сбежались молдаване в подрясниках (без шуток, там сейчас, говорят, нашествие их) и начали кричать на нее: «Бесноватая, раскольница!» и вытолкали из храма. Ясно, что все вышли, а с ними еще большое количество людей (хотя там, говорят, сейчас совсем людей мало). Женщина в трансе, вся в слезах. Подошли два монаха-священнослужителя выслушали, в чем проблема, сказали, что о таком благословении не слышали, взяли у нее записку и обещали молиться», – отмечает о. Игорь.

По словам священнослужителя, после этой истории село собирается переходить в УПЦ КП вместе со священником, потому что «их достало, что они не могут посетить украинские святыни, если они из Западной Украины или говорят по-украински».

«Сразу объясню для нападающих, я лично всегда отличаю Святыню от того, кто в ней пребывает. И сразу говорю: Святыня здесь ни в коем случае невиновата в деяниях того или иного человека», – подчеркнул православный священник.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, УПЦ КП, паломники, переход

Новости по теме

Еще одна община УПЦ МП на Тернопольщине перешла в УПЦ КП

Община прихода святого Архистратига Михаила в селе Бутин Збаражского района Тернопольской области перешла из УПЦ (МП) в УПЦ КП.

На родине Главы УПЦ МП верующие хотят перейти в УПЦ КП

Прихожане хотят, чтобы богослужения велись на украинском языке, а службы завершались молитвами за украинских военных, которые погибают на востоке страны …

«Мы никого силой в Киевский патриархат не загоняем», – патриарх Филарет

Во время своего визита на Форум издателей во Львове 12 сентября патриарх Филарет заверил, что УПЦ КП готова к диалогу с УПЦ МП ради объединения церквей.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости