Джемилев выступил за перевод крымскотатарского языка на латиницу

Исторически сложилось, что письменность крымскотатарского языка претерпела нескольких этапов реформирования, и наиболее болезненным стал ее перевод на кириллицу во времена СССР.

Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев выступил за переход крымскотатарского языка на латиницу.

Об этом говорится в его письме, направленному министру культуры Вячеславу Кириленко, сообщает официальный сайт партии «Блок Петра Порошенко – «Солидарность».

«Исторически сложилось, что письменность крымскотатарского языка претерпела нескольких этапов реформирования, и наиболее болезненным стал ее перевод на кириллицу во времена СССР. Учитывая фонетическую структуру крымскотатарского языка, специалисты неоднократно доказывали необходимость перевода языка на латинскую графику», – отметил Джемилев.

Он также напомнил, что в 1997 году Верховная Рада Крыма приняла соответствующее решение, однако необходимые меры для введения графики латиницей воплощены не были.

«Учитывая полномочия Министерства по государственной языковой политики, прошу Вас инициировать, с привлечением заинтересованных центральных органов исполнительной власти, рассмотрение вопроса по внедрению крымскотатарского языка на основе латинской графики. В частности, относительно фактического процесса перехода на латиницу, задачи, этапы этого перехода и контроль за выполнением запланированных мероприятий», – написал в письме Джемилев.

Тэги: крымские татары, Мустафа Джемилев, латиница
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com