Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию

До сегодняшнего дня текст проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) (№2217а) депутаты не видели.

Соответствующая информация обнародована на сайте украинского парламента в четверг. Вместе с тем, в информации об этом законопроекте отмечается, что он был внесен 1 июля и тогда же был «передан на рассмотрение руководству».

Как сообщалось, в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в среду, 1 июля, Порошенко заявил, что к концу дня оформит как проект закона проект изменений в Конституцию Украины, касающийся децентрализации, и направит его на рассмотрение в Верховную Раду.

«Я сегодня до конца дня без каких-либо изменений оформлю как проект соответствующего закона и сегодня он будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду», — сказал он.

Глава государства отметил, что получил проект изменений в Конституцию от председателя Конституционной комиссии, спикера парламента Владимира Гройсмана. Президент вновь заявил, что рассчитывает на поддержку всех политических сил в Верховной Раде изменений в части децентрализации, которая, по его словам, «должна объединить украинское общество».

После внесения в Верховную Раду законопроекта о внесении изменений в Конституцию альтернативные инициативы подаются в парламент в течение 14 дней.

Верховная Рада большинством голосов от конституционного состава включает законопроект в повестку дня сессии.

Кроме того, народные депутаты принимают постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон для получения вывода относительно соответствия законопроекта Конституции страны. Полученный вывод КС безотлагательно раздается парламентариям и направляется президенту Украины.

Согласно регламенту Верховной Рады, после этого парламент предварительно одобряет законопроект (в первом чтении) 226-мя голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

Как ранее сообщалось, Конституционная комиссия на заседании 26 июня утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. После этого базовый вариант изменений была передана президенту Украины Петру Порошенко.

Изменения, касающиеся децентрализации власти, которые предлагается внести в Конституцию Украины, предусматривают, что систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы (статья 133).

Территория Украины разделена на общины, несколько общин составляют район, а АРК и области являются регионами Украины.

Особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Порядок создания, ликвидации, установления и изменения границ, наименования и переименования громад, районов, областей, а также порядок создания, наименования, переименования поселений и их отнесения к соответствующей категории поселений определяются законом.

Предлагается изъять из ст. 133 Конституции положение о том, что система административно-территориального устройства Украины состоит из АР Крым, областей и районов, городов, районов в городах, поселков и сел, в состав Украины входят Крым и 24 области, города Киев и Севастополь.

Конституционная комиссия предлагает внести в Основной закон изменения, которые разрешают президенту прекращать действие акта, принятого председателем громады, советом громады, районным, областным советом, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности.

Предлагается, что в случае если председатель громады, совета громады, районного, областного совета примет акт, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности, президент прекращает действие соответствующего акта и одновременно обращается в Конституционный суд. При этом он временно прекращает полномочия председателя громады, совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Конституционная комиссия предлагает, чтобы в норме ст. 144 было оговорено: Конституционный суд рассматривает такое обращение президента безотлагательно.

Кроме того, предлагается, что в случае признания Конституционным судом действий председателя общины, совета общины, районного, областного совета не соответствующими Основному закону, президент отменяет акт, а Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в порядке, определенном законом.

Предложенный проект изменений в Основной закон также предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления в некоторых административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется принятым ранее соответствующим законом.

«Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в переходных положениях проекта изменений в Конституцию, который утвердила Конституционная комиссия в пятницу.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Конституция, Петр Порошенко, децентрализация
Loading...

Новости по теме

К Раде подтянуты сотни бойцов Нацгвардии и спецназа

Сегодня, 31 августа, будет «День гнева» под Верховной Радой. Представители различных политических сил в эти минуты уже начали пикет внеочередного заседания парламента. Такогоколичества правоохранителей здесь не видели со времен Евромайдана.

Голосов за изменения в Конституции отчаянно не хватает

Голосов для внесения изменений в Конституцию Украины, за которое Верховная Рада должна голосовать 31 августа, отчаянно не хватает.

Из Конституции уберут статью о спецстатусах для отдельных городов

Президент Петр Порошенко на встрече с представителями территориальных общин «Децентрализация: способная община – европейская Украина» заявил, что из Конституции уберут 92 статью, предусматривающую возможность «специального статуса» для отдельных городов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты