Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 227   КомментариевКомментарии

Freedom House попал в России в список «нежелательных» организаций

Совет Федерации включил в «патриотический стоп-лист» 12 зарубежных НКО. Список будет одобрен в среду на заседании верхней палаты и передан в Генпрокуратуру, Минюст и МИД.

Совет Федерации включил в «патриотический стоп-лист» 12 зарубежных НКО, сообщает «Интерфакс». Список будет одобрен в среду на заседании верхней палаты и передан в Генпрокуратуру, Минюст и МИД.

В розданном журналистам списке списке на первом месте стоит институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), на втором месте – Национальный фонд демократии, на третьем – Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

«Патриотический стоп-лист» будет открытым, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. «Какие-то из зарубежных НКО будут в него включены, а какие-то будут исключены, после того как докажут, что их деятельность не противоречит российскому законодательству», – пояснил сенатор.

Ранее во вторник спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что прокуратура и МИД должны будут проверить, насколько деятельность включенных в список НКО соответствует российскому законодательству. «И если эта деятельность нарушает российское законодательство, то они будут включены в список «нежелательных» организаций», – подчеркнула она.

Составление стоп-листов происходит по инициативе регионов, отметила Матвиенко. «К нам поступает много обращений от регионов, которые озабочены тем, что на их территории работают те или иные НКО, получают средства из-за рубежа, но при этом ведут политическую деятельность, и это не может не беспокоить», – сказала она.

23 мая Владимир Путин подписал закон о «нежелательных» иностранных организациях. Эти НКО не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности «нежелательной» НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, – до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности «нежелательной» НКО, въезд в Россию запрещен.

Источник:
Тэги: Россия, Freedom House, НКО

Новости по теме

Коронавирус обнаружили у еще одного российского министра

У главы Минстроя России Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова подтвердился диагноз коронавирус, сообщили в министерстве.

Freedom House признал, что в России стало меньше свободы

«Страх перед социальными протестами» заставил Россию, Китай и «другие авторитарные режимы принять еще более жесткие меры против несогласных».

Глава Freedom Housе критикует Россию за давление на Украину

Кремлю следует прекратить политику, которую он сейчас ведет, такая тактика давно устарела и просто бесполезна, сказал в телеэфире глава американской организации глава Freedom Housе Дэвид Кремер.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты