Как Украина захватывает лидерство в поставках кукурузы в Китай

Читати цю новину російською мовою
Как Украина захватывает лидерство в поставках кукурузы в Китай
На прошлой неделе международное деловое издание Financial Times опубликовало материал, в котором, анализируя данные китайской таможни за май, назвало Украину крупнейшим экспортером кукурузы в КНР.

На прошлой неделе международное деловое издание Financial Times опубликовало материал, в котором, анализируя данные китайской таможни за май, назвало Украину крупнейшим экспортером кукурузы в КНР. Так, в мае 2015 года Китай импортировал 40,4 млн тонн кукурузы, из которых 95% – украинского происхождения. За первые пять месяцев этого года общий объем кукурузы из Украины достиг 155 млн тонн, что составляет почти 90% от всех закупок Китая. Эксперты уверены, что наша страна станет главным поставщиком, обогнав США и другие страны. В китайских и мировых СМИ уже появились материалы под заголовками: «Кукурузная дипломатия» и «Украина ввергла США в шок».

Соединенные Штаты долгие годы сохраняли лидерство по экспорту кукурузы в Китай. Но в январе-мае 2015-го доля американской кукурузы в китайском импорте составила всего 5% (45 000 тонн). Изменения начались в 2012 году с подписания кредитного соглашения между Украиной и КНР на сумму $3 млрд. С момента первой отгрузки зерна Украина с нарастающей скоростью начала занимать лидирующие позиции по поставкам зерновых в Китай.
1,6 млн тонн
кукурузы должен был составить в 2014/2015 МГ экспорт зерна ГПЗКУ в Китай

Что же привело к такой резкой диверсификации закупок – при том, что украинская кукуруза на китайском рынке дороже американской на $12-15 за тонну? Можно ли расценивать это как налаживание более тесных отношений между нашими странами, или здесь скрыт более глобальный план?

С целью уменьшения своей продуктовой зависимости от одной страны – США – официальный Пекин диверсифицирует закупки. Последние таможенные данные иллюстрируют эту стратегию, стартовавшую еще в 2013 году. Тогда Китай начал отказываться от импорта сои из США, и в качестве нового партнера выбрал Бразилию (соотношение доли импорта из этих стран – 40% и 46% соответственно).

Двустороннее сотрудничество с Украиной в аграрном секторе за последние несколько лет также активно развивается. Если в 2014 году совокупный объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и КНР, согласно данным отечественного Минагропрода, составил $932 млн, то уже только за январь-май текущего года аграрный товарооборот между двумя странами вырос до $644,8 млн.
Борьба за Китай

Однако делать выводы, что Украина сможет надолго закрепиться в списке лидеров по поставкам в КНР, пока преждевременно. Например, всего за пять месяцев 2015-го импорт кукурузы из Болгарии вырос в 23 раза и достиг отметки в 99 000 тонн (данные Института статистики Болгарии).

Кроме того, Российская Федерация в связи с увеличением количества запасов зерна на 26% намерена наладить поставки в КНР. Эксперты Россельхознадзора ведут соответствующие переговоры с китайской стороной.

Минсельхоз РФ отменил вывозные пошлины на пшеницу с 15 мая, но практически тут же – с 1 июля – их вернул. Ставка пошлины составит 50% минус 5500 руб. за 1 тонну, но не менее 50 руб. за 1 тонну. Кроме того, министерство предложило ввести новую формулу расчета пошлины: минимальную ставку предлагается установить на уровне 1 евро, а максимальная ставка будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке. Пока соседи заняты переговорными процессами, Украине необходимо направить все усилия на то, чтобы удержать лидирующие позиции.

В 2014-2015 маркетинговом году украинские зерновые экспортировались в 98 стран мира. Список стран-импортеров по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился, за исключением Китая, который с 18-го места поднялся на 4-е.

Если же анализировать компании, которым удалось уверенно закрепиться на этом рынке, то топ-10 экспортеров зерновых из Украины за 10 месяцев 2014/2015 МГ (июль 2014-май 2015) выглядит следующим образом:

ООО «Нибулон», Николаев
ООО «Кернел», Киев
ПАО «ГПЗКУ», Киев
«Луи Дрейфус Украина Лтд», Киев
АО «Райз», Киев
АО «Каргилл», Киев
ПИИ «Гленкор Грейн Украина», Киев
«Нобл Ресорсиз Украина», Киев
«Бунге», Киев
ООО «АДМ Украина», Киев

Лидирующие позиции среди основных импортеров зерновых в Китай занимает ГПЗКУ, далее в рейтинге выстроились – «Гранум Инвест», «Райз», «Нобл Ресорсиз Украина» и «Луи Дрейфус Украина Лтд». Согласно прогнозу председателя правления ГПЗКУ Бориса Приходько, озвученному в конце июня, в 2014/2015 МГ экспорт зерна ГПЗКУ должен был составить около 2,7 млн тонн, в том числе 1,6 млн тонн кукурузы и 100 000 тонн ячменя – в Китай.
Для осуществления продаж зерна в КНР необходимо иметь фитосанитарный сертификат. Таковой, помимо ГПЗКУ, имеют еще 12 компаний. Но, по сведениям автора, только одна из них в прошлом году продавала кукурузу в Китай, причем в объеме в 10 раз меньше, чем ГПЗКУ

Как подчеркивает временно исполняющий обязанности генерального консула Украины в городе Гуанчжоу Виктор Березовский, контракт между ГПЗКУ и Китайской национальной корпорацией машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС), который стал возможен после подписания соглашения между Китаем и Украиной о предоставлении нашей стране кредита в размере $3 млрд на условиях государственной гарантии, стал первым контрактом на поставку украинской кукурузы в Китай. До подписания этого контракта проводилась большая работа по созданию законодательной базы и разрешительной системы для подобных поставок.

Ведь до 2012 года Украина не могла продавать зерновые партнерам из КНР. Осенью 2012 года, в соответствии с межправительственным фитосанитарным соглашением, Украина получила право и возможность продавать в Китай кукурузу, сою и ячмень. Так что упомянутое соглашение стало своеобразным «ледоколом» продаж украинского зерна китайским партнерам.

Удельный вес других компаний в экспорте украинского зерна в Китай невелик. Согласно контракту между ГПЗКУ и ССЕС, Украина должна поставлять в КНР ежегодно 4 млн тонн кукурузы. Но, как известно, у украинской стороны возникали постоянные трудности с выполнением контракта по разным причинам, в том числе из-за проблем с менеджментом. Поэтому в 2013 году в Китай не было значимых продаж, а в 2014-м ГПЗКУ поставила туда чуть больше 1 млн тонн кукурузы.

Для осуществления продаж зерна в Китай необходимо иметь фитосанитарный сертификат. Таковой, помимо ГПЗКУ, имеют еще 12 компаний. Но, по сведениям автора, только одна из них в прошлом году продавала кукурузу в Китай, причем в объеме в 10 раз меньше, чем ГПЗКУ.
Шаткая монополия

Прогнозируя динамику спроса на сельхозтовары в Китае в среднесрочной перспективе, в первую очередь на кукурузу, уместно процитировать Виктора Березовского: «Китайский комитет по развитию и реформам ежегодно устанавливает квоту на закупку Китаем кукурузы из-за рубежа. Сейчас эта квота составляет приблизительно 7 млн тонн в год. Если ГПЗКУ в полном объеме будет выполнять подписанный ранее контракт, то доля украинской кукурузы в импорте этой культуры китайцами будет больше 50%. Увеличить эту цифру смогут также частные агропромышленные компании».
Преимуществом Украины перед США можно назвать тот факт, что в Штатах кукурузу выращивают в основном с использованием ГМО. Украинские аграрии в меньшей степени прибегают к наработкам генной инженерии, и есть надежда, что китайцы предпочтут покупать экологически чистую украинскую культуру

По словам Березовского, зарубежная кукуруза в основном идет на перерабатывающие фабрики, которые из нее делают корм для животных и птиц. Поскольку потребности КНР в свинине только возрастают, впрочем, как и в других видах мяса и мясной продукции, то Китаю нужно больше производить кукурузы или больше ее закупать за границей. Самый вероятный – второй вариант, поэтому объемы импорта Китаем этой сельхозкультуры будут только расти.

Министерство сельского хозяйства США и китайские аналитики прогнозируют импорт кукурузы в Китай в 2015-2016 МГ в объеме 3-4 млн тонн. Вряд ли уместно говорить о монопольном праве Украины на эти поставки: китайцы всегда просчитывают риски и не будут «класть яйца в одну корзину». Кроме того, не стоит забывать, что Соединенные Штаты занимают первое место в мире по объемам выращивания кукурузы и вряд ли уйдут с китайского рынка по собственному желанию.

Преимуществом Украины перед США можно назвать тот факт, что в Штатах кукурузу выращивают в основном с использованием ГМО. Украинские аграрии в меньшей степени прибегают к наработкам генной инженерии, и есть надежда, что китайцы предпочтут покупать экологически чистую украинскую культуру.

Среди недостатков можно выделить плохое состояние большого количества сушилок зерна и элеваторов в Украине, что не всегда позволяет добиться необходимого качества и соответствовать требованиям китайской стороны. Украине также следует вплотную заняться развитием зерновой логистической инфраструктуры.

К сожалению, в других агрокультурах ситуация не такая радужная. Например, Украина производит не так много сои, чтобы быть видным игроком на китайском рынке. Да и украинский ячмень пока не очень востребован в Китае. По другим зерновым культурам, таким как пшеница, рожь, рапс между нашими странами вообще не подписаны соответствующие фитосанитарные соглашения.

При этом Китаю, имеющему 9% мировых пахотных земель, необходимо прокормить одну пятую от общего мирового населения. Потребление постоянно растет, а отсутствие воды и земли вынуждают обратиться к импорту. Между тем, импорт из Украины поможет удовлетворить растущий спрос Китая на зерно, мясо и другие продукты АПК.

Источник: forbes.ua

  • 391
  • 14.07.2015 14:43

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода