Загрузка...

Ватикан причислит Андрея Шептицкого к лику блаженных

Папа римский Франциск объявил специальный декрет о добродетелях митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, что необходимо для начала процесса беатификации.

Папа римский Франциск 17 июля объявил специальный декрет о героизме добродетелей митрополита Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Андрея Шептицкого (1865-1944), что необходимо для начала процесса беатификации (причисление умершего к лику блаженных) духовного лидера украинских греко-католиков.

Как сообщается на сайте украинской службы «Польского радио», предыдущие попытки беатификации митрополита Андрея Шептицкого в 1950-1960-х гг. были отвергнуты Ватиканом, в частности из-за вмешательства примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского. Иоанн Павел II во время визита во Львов в 2001 году отметил пастырскую деятельность владыки Андрея и выразил надежду, что когда-нибудь его причислят к лику блаженных.

Митрополит Андрей Шептицкий, 150-летие со дня рождения которого отмечают в Украине, был духовным лидером УГКЦ с 1901 года до самой смерти в 1944 году. Во время Второй мировой войны он помог спасти более 150 еврейских жизней. Рискуя собственной жизнью, митрополит укрывал евреев в своей резиденции и организовал приют в монастырях церкви для более ста еврейских детей, из которых никто не был выдан или потерян. Митрополит Шептицкий протестовал против кровавой политики Германии в отношении евреев. В течение всей своей жизни был предан идее сохранения украинского культурного наследия.

Источник:
Тэги: Андрей Шептицкий, беатификация, УАПЦ, Папа Франциск

Новости по теме

Два Папы и целибат

Бывший папа римский Бенедикт XVI попросил убрать свое имя с книги, где критикует мнение папы Франциска о целибате.

Папе Римскому подарили милую накидку в стиле аниме

Папе Римскому Франциску подарили милую накидку в стиле аниме во время его визита в Японию, и он с радостью надел подарок для встречи с людьми.

Папа Франциск признал мучениками 63 человека

Глава Католической церкви утвердил декреты о признании чудес и мученичества 63 будущих блаженных, открывая тем самым путь к их беатификации. Среди этих блаженных немало жертв коммунистических репрессий в Восточной Европе …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты