Главная » Мир » Общество
Просмотров 1763   КомментариевКомментарии

Миллионам россиян запретили отдыхать за рубежом

Все большее число граждан РФ становятся, как говорили во времена СССР, «невыездными»: заграница им не положена по долгу государственной службы или в силу доступа к секретной информации — так что они вынуждены учиться ценить радости отдыха ближе к родине.

Издание Economist пишет: правительство РФ снова ограничивает граждан в возможности отдыхать за рубежом — как в старые добрые времена, пишет Insider.pro.

При СССР летний отпуск для граждан России чаще всего представлял собой отдых на каменистых пляжах или поездку в горы. Когда железный занавес рухнул, россияне наводнили более экзотические курорты, такие как Турция и Таиланд.

Теперь все большее число граждан РФ становятся, как говорили во времена СССР, «невыездными»: заграница им не положена по долгу государственной службы или в силу доступа к секретной информации — так что они вынуждены учиться ценить радости отдыха ближе к родине. Сейчас, когда пошел уже второй год охлаждения отношений между Россией и Западом, число невыездных россиян может превысить 4 млн.

Это значительная перемена по сравнению со временем, когда нынешний президент РФ только вступал в должность — тогда право на путешествия ценилось как один из плюсов режима Путина. В советские времена граждане выезжали за рубеж крайне редко, группами, под неусыпным контролем советских чиновников. После 1991 года большинство россиян, включая офицеров армии, работников милиции и служб разведки, стали свободно выезжать за границу. Многие открыли за рубежом банковские счета, приобрели собственность. В стране был настоящий бум заграничных поездок.

По мнению независимого журналиста Андрея Солдатова, озвученного в интервью The Economist, ситуация начала меняться в 2010 году, когда США раскрыли сеть российских шпионов, которые жили в Америке на протяжении многих лет. По мнению Солдатова, «в результате этого громкого провала в Кремле стали нервничать по поводу того, какие секреты могут выдать российские граждане, обладающие важными связями и слишком вольнолюбивой натурой. Государство начало ограничивать зарубежные поездки тех, кто имеет доступ к гостайне».

После присоединения Крыма в прошлом году и начала войны на востоке Украины невыездными стали и более высокопоставленные российские граждане. Министерство иностранных дел России выпустило официальное предупреждение о том, что спецслужбы США «охотятся за российскими гражданами» по всему миру. В МИДе рекомендовали воздержаться от поездок в страны, имеющие с США договоры о взаимной выдаче. В итоге Европа оказалась вне досягаемости — так же, как Египет и Турция.

Затем ситуация осложнилась еще для нескольких категорий работников. Служащим МВД определенного ранга пришлось сдать свои паспорта. Один депутат от КПРФ заявил, что следует запретить его коллегам выезжать за границу без специального разрешения. По данным некоторых информагентств, даже работники железных дорог стали отменять поездки по указанию начальства.

Сотрудникам полиции, не имеющим доступа к закрытой информации, «рекомендуют» воздержаться от поездок за границу, говорит Михаил Пашкин из Московского профсоюза сотрудников полиции. Однако ходят слухи, будто условия контрактов собираются изменить так, что все офицеры, даже представители ГАИ, будут обязаны получать специальное разрешение на выезд за рубеж. Пашкин добавляет, что, возможно, дело в некоторых особенностях работы полицейских. По его словам, власти рассчитывают на то, что даже если полицейские украдут деньги, пусть они «хотя бы тратят их здесь, а не там».

Это нанесло удар по российским туроператорам, которым и так приходится туго из-за падения рубля. Ирина Тюрина из Российского Союза Туриндустрии рассказывает:

«Мы недооценивали количество силовиков среди наших клиентов. Однако им по-прежнему хочется хорошо отдыхать».

В результате вырос спрос на те немногие морские курорты, которые есть в России: пляжи Сочи, Анапы — и Крыма. Турагентства, которые продают путевки в Египет и Турцию, стали организовывать такие же туры в Сочи: чартерные рейсы, автобусы с кондиционерами и питание по системе «все включено». Сергей Толчин из компании НТК-Интурист уверен, что те, кто привык к турпакетам, не будут разочарованы:

«Это тот же самый отдых, только в Турции на пляжах песок, а в Сочи — галька».

Источник:
Тэги: отдых, отпуск
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com