Загрузка...

УПЦ КП обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой признать их автокефалию

Священний Синод УПЦ КП намерен обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой начать диалог о признании автокефалии Киевского патриархата.

Вселенский Патриарх Варфоломей
 

Об этом говорится в постановлении Синода, который состоялся 27 июля в Киеве. Приводя многочисленные исторические доказательства, епископы УПЦ КП, отмечают, что Москва в свое время незаконно захватила власть над Киевской митрополией Константинопольского Патриархата и потому РПЦ не имеет никаких прав на каноническую власть в Украине.

«Ряд Соборов Украинской Церкви неоднократно показала, что акты 1685-1686 гг. О подчинении Московскому Патриархату Киевской Митрополии являются незаконными, противоправными, связанными с симонией, а потому изначально недействительными и такими, которые не могут быть приняты как законные даже через долгое время их применения под давлением мирской власти и внешних обстоятельств», – констатируют иерархи.

Священный Синод УПЦ КП следовательно считает, лучшим способом существования для Украинской Церкви, для верующих и для улучшения пастырского служения является автокефалия и просит, чтобы Костантинополь начал диалог о признании УПЦ КП.

«Желая достичь этого Священный Синод ре шил обратиться к Его Святейшеству Варфоломею, архиепископу  Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха и к Священному Синоду Константинопольской Матери-Церкви с просьбой начать официально заверенный диалог с нашей Церковью о признании ее автокефалии», – говорится в постановлении Синода.

Иерархи Киевского Патриархата также решили просить православных украинцев  из диаспоры, которые находятся под омофором Вселенского Патриарха, помогать им в установлении такого диалога и признания автокефалии.

Отдельным пунктом Синод УПЦ КП поручил Патриарху Филарету обратиться с соответствующими письмами к Вселенскому Патриарху и Священному Синоду Константинопольской Матери-Церкви, а также к Украинским Православным Церквям в диаспоре, находящихся под омофором Вселенского Патриарха. Об этом пишет сайт РИСУ.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, автокефалия, УПЦ КП

Новости по теме

В УПЦ МП отказались отделяться от РПЦ

Украинская православная церковь (УПЦ) выступила против независимости от Русской православной церкви (РПЦ) …

Протодиакон Андрей Кураев прогнозирует автокефалию УПЦ

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

Патриарх Филарет рассказал когда УПЦ КП получит каноническую автокефалию

Глава УПЦ КП отметил, что на Всеправославном Соборе, который состоится 16–17 июня на греческом острове Крит и на который соберутся руководители всех поместных православных Церквей, острые вопросы выносить на обсуждение не будут …

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости