Главная » Мир » Экономика
Просмотров 221   КомментариевКомментарии

В Швейцарии торопятся вернуть в Украину украденные Януковичем деньги

Власти страны сотрудничают с Украиной, Египтом, Тунисом и Гаити для возвращения преступных активов, замороженных на швейцарских счетах.

В Швейцарии до конца года планируют принять закон, который ускорит возврат средств, незаконно выведенных к ней бывшими лидерами разных стран. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного швейцарского чиновника.

«Власти Швейцарии пока сотрудничают с рядом стран, такими как Гаити, Египет, Тунис и Украина, для возвращения преступных активов, замороженных на швейцарских счетах после смены власти в этих странах», – заявил глава департамента международного права в МИД Швейцарии Валентин Цельвегера.

В сообщении отмечается, что обе палаты швейцарского парламента еще должны согласовать законопроект, в частности, вопросы исковой давности. «Думаю, что мы согласуем вопрос исковой давности к концу года», – сказал он.

В апреле 2015 года в ГПУ заявили, что сам Янукович не имел счетов за границей, вывод средств он осуществлял через «Семью». 28 июля Генпрокурор Украины Шокин назвал сумму заблокированных за границей активов беглых экс-чиновников Украины – около 100 млн долларов.

В июне в Минюсте рассказали, что нужно для возврата денег, украденных при Януковиче. Процесс возвращения является долгим и возможен только после решения суда тех стран, куда были вывезены средства.

Прежде всего, должно быть доказано судом совершение лицом преступлений, отмечал министр юстиции Павел Петренко.

«Следующим шагом является получение за рубежом решения о возврате средств. Этот шаг из-за возможности обжалования, которая есть у многочисленных незаинтересованных в их возвращении лиц, может продолжаться годами», – добавил он. Поэтому, по словам Петренко, «сегодня основные усилия должны быть сконцентрированы на расследовании дел правоохранительными органами и вынесении соответствующих приговоров судами».

Однако, как отмечали эксперты, Украина рискует потерять замороженные Западом средства приспешников Януковича, так как новая власть слишком неспешно занимается расследованием их деятельности.

Источник:
Тэги: Янукович, Швейцария, деньги

Новости по теме

Янукович вывел из-под украинского ареста 2 млрд долларов

Из Всеукраинского банка развития, который принадлежал сыну беглого непрезидента Януковича Александру, было выведено около 2 миллиардов гривен, сообщают СМИ.

Деньги Януковича просят конфисковать

Правоохранительная система Украины сегодня позволяет конфисковать средства экс-президента.

Украина просит Швейцарию вернуть деньги Януковича

Украина обратилась к Швейцарии с просьбой вернуть все активы, принадлежащие членам команды экс-президента Украины Виктора Януковича. Эти средства были заморожены в конце февраля 2014 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты