Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 447   КомментариевКомментарии

Студент из Нидерландов изобрел простой способ очистить мировой океан от мусора

Пилотного очистительного «ската» запустят в океан в следующем году.

Как почистить моря и океаны – это целая мировая проблема. И то, что не смогли придумать седовласые академики, кажется, изобрел студент-второкурсник. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Пластиковая бутылка – не только достижение цивилизации, но убийца всего живого в океане. Ежегодно в океан ветром заносит восемь миллионов тонн плавучего мусора.

Вместе с бутылками эти тонны образовали пять гигантских островов: по два в Тихом и Атлантическом океанах, и один – в Индийском. 13 миллионов километров мусора – это почти в полтора раза больше за территорию США.

Чтобы очистить океан старыми методами, человечеству понадобилось бы 70 тысяч лет. Но спасти мир от тысяч лет борьбы с мусором может 20-летний Боян Слет из Голландии. Он изобрел простой до гениальности метод очистки океана.

Настолько простой и понятный, что обычные люди, прочитав об этом в Интернете, уже перевели на счета его компании 2 млн долларов США. Этого мало, чтобы очистить океан. Но достаточно, чтобы создать рабочую модель. Он изобрел платформу, похожую на морского ската с крыльями.

Слет сообразил: течение само пригонит мусор, куда следует. Секрет в том, чтобы эти ловушки поставить в правильные места. Мусор всасывается в отверстия, измельчается и складируется. Мало того, устройство заряжает само себя солнечными батареями.

Чтобы очистить океан, его надо охватить крыльями протяженностью 100 километров. А главное – платформа Слета совершенно безвредна для морских обитателей. Они легко будут проплывать под ней.

В следующем году такого очистного ската с 2-километровыми крыльями Слет и его команда прикрепят к океанскому дну между Японией и Южной Кореей, у берегов острова Цусима. Это чуть ли не самое грязное место в океане.

Пять лет и всего лишь 32 миллиона евро в год – и океан можно будет очистить уже наполовину. Идея 20-летнего голландца в 33 раза дешевле всех когда-либо предложенных проектов.

Экологическая катастрофа в конце добирается и до здоровья украинцев. Так на поверхности вод плавает только 1% мусора. Остальное – на дне и в желудках тех самых рыб и моллюсков, которые люди так любят есть.

Источник:
Тэги: Наука и Техника, очистка океана

Новости по теме

Предсказание Хокинга о конце человечества

Несмотря на то, что знаменитого ученого нет в живых, его прогнозы до сих пор актуальны для всего человечества. Стивен Хокинг в своей книге «Короткие ответы на большие вопросы» предупреждает людей об опасности генной инженерии

Пентагон признал подлинность видео с погоней американских самолетов за НЛО

В Пентагоне подтвердили, видео с погоней американских военных за НЛО является настоящим.

Супервулкан Йеллоустон постепенно выжигает деревья вокруг себя

Считается, что знаменитый супервулкан в Йеллоустонском национальном парке теоретически способен обратить большую часть Соединенных Штатов в прах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты