Главная » Украина » Религия
Просмотров 484   КомментариевКомментарии

Глава УПЦ КП рассказал, почему верующие из УПЦ МП переходят в другие конфессии

Глава УПЦ КП, в частности, заявил о «десятках тысяч» верующих, которые покидают УПЦ МП из-за ее пророссийской позиции и переходят в Киевский патриархат.

Достаточно откровенное интервью о современном состоянии межправославных отношений в Украине дал  «Львовской газете» предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко).

Глава УПЦ КП, в частности, заявил о «десятках тысяч» верующих, которые покидают УПЦ МП из-за ее пророссийской позиции и переходят в Киевский патриархат. «Сейчас движение идет снизу, – пояснил Патриарх, – но я убежден: придет время, и сторонники Киевского патриархата будут среди духовенства и епископата» УПЦ МП.

Несмотря на отсутствие диалога между УПЦ КП и УПЦ МП, отметил Филарет, обе Церкви совместно выступают за партнерские отношения с государством, против однополых браков, абортов и коррупции. «Жить с Московским патриархатом в мире, – продолжил Патриарх, – нас вынуждают намерения Москвы, которые состоят в том, чтобы разжечь религиозную вражду в Украине. В Кремле хотят привести к экстримальным проявлениям, чтобы сделать пропагандистский вывод, будто православие в Украине гонимо, поэтому нужно его защищать. Не так давно претензии были к языку. В Кремле кричали, что русский язык в Украине преследуют. Ныне это уже неактуально».

Патриарх Филарет обвинил УАПЦ в том, что она 15 лет «обманывала народ»: «Руководство Церкви на словах говорит одно, а делает противоположное. 14 сентября должен был состояться Собор, чтобы завершить акт объединения [с УПЦ КП]. Однако вся иерархия Автокефальной Церкви отказалась придти… Больше диалога с этой Церковью у нас не будет, чтобы они не обманывали народ». Об этом пишет сайт Портал-Credo.ru.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, УПЦ КП, Патриарх Филарет, переход приходов

Новости по теме

В Украине в Ровненской области суд продлил арест спорного храма

Областной суд отклонил апелляцию верующих УПЦ (МП) и продлил повторный арест здания Успенского храма в селе Птичья Ровненской области в Украине …

В 2015 году 40 религиозных общин в Украине вышли из УПЦ МП

Все больше православных украинцев совершает конфессиональные переходы из УПЦ (МП) в УПЦ КП …

В Черкасской области община со священником перешла из УПЦ МП в УПЦ КП

В селе Липянка Шполянского района Черкасской области сельские жители во главе с настоятелем местного храма вышли из подчинения УПЦ Московского патриархата.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты