Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1881   КомментариевКомментарии

Российский журналист – Путину: «Вы покрываете банду громил и убийц»

Олег Кашин в открытом письме Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву прямо обвинил их в том, что они покрывают псковского губернатора, который является заказчиком покушения на журналиста.

 

Олег Кашин в открытом письме Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву прямо обвинил их в том, что они покрывают псковского губернатора Андрея Турчака, который, как позволяют заключить материалы следствия, является заказчиком покушения на убийство журналиста. «Вы решили встать на сторону своего губернатора Турчака, вы покрываете банду громил и убийц, в которую входит Турчак», – говорится в письме, появившемся в субботу в интернет-газете «Кашин».

Проанализировав далее деятельность следователя СКР Вадима Соцкова, которому передали дело после отстранения его коллеги Алексея Сердюкова, раскрывшего исполнителей покушения, журналист подчеркнул, что Путин и Медведев несут личную ответственность за моральное разложение граждан. «Ваши пятнадцать лет – не льстите себе, это не время возрождения России или вставания с колен, это время самой масштабной моральной катастрофы, пережитой нашим поколением», – написал он.

«Можно ли воровать? Можно ли обманывать? Убивать – это этично или нет? На каждый такой вопрос в России теперь принято отвечать, что все не так однозначно. Вашими стараниями нация деморализована и дезориентирована, – продолжил Кашин. – «Все не так однозначно» – это вам хором ответит толпа, от которой вам когда-нибудь придется убегать».

В пятницу в программе «Кашин.гуру» на «Дожде» было опубликовано заявление Данилы Веселова, арестованного за покушение на Кашина. Обвиняемый сообщил, что Турчак требовал повредить журналисту руки, «чтоб не писал всякие пасквили».

В одном из московских ресторанов, рассказал Веселов, он встретился с Турчаком и главой оборонного холдинга «Заслон» Александром Горбуновым. «Горбунов пригласил меня за столик, – продолжил обвиняемый. – Мы сели втроем. Он сказал – видимо, специально, – для кого это все делается – это делается для Турчака, – и попросил меня отчитаться о проделанной ранее работе. Я сказал, что мы человека ищем, сложно, потому что сколько данных. В общем, так. Турчак сказал, что побыстрее бы, время затягивается».

7 сентября Кашин назвал имена покушавшихся но него – начальника охраны входящего в «Заслон» Механического завода Веселова и двоих его подчиненных, Вяеслава Борисова и Михаила Кавтаскина. После сообщения об аресте Горбунова Кашин отмечал, что в 2010 году, общаясь в «Живом журнале», поссорился с губернатором. «Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака», – писал журналист.

19 сентября телеканал «Дождь» опубликовал запись разговора Горбунова, где он предлагает собеседникам не встречаться полгода, а затем сменить документы и начать «новую жизнь». Аудиозапись журналистам также передала жена Веселова. По ее словам, муж также записал на диктофон встречу с Горбуновым и Турчаком. «Эту запись, сделанную незадолго до нападения, Веселова предоставить «Дождю» отказалась, считая ее единственным действенным инструментом в защите супруга. Она опасается за его жизнь», – отмечал телеканал.

В среду «Медиазона» со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщила, что Веселов на очной ставке с Горбуновым назвал его и Турчака заказчиками нападения на Кашина. По словам Веселова, за полтора-два месяца до нападения Горбунов вызвал его к себе в кабинет и сказал, что Кашин оскорбил Турчака в СМИ, и поручил установить место жительства журналиста. Остальные инструкции Горбунов обещал дать позже. Изначально речь шла о том, что Кашина, возможно, надо будет облить зеленкой, сообщил Веселов.

Примерно в середине октября 2010 года Горбунов пригласил Веселова в ресторан. На встрече присутствовал мужчина, которого Горбунов представил как Турчака, «человека, которого оскорбил журналист Кашин», заявил Веселов. Они интересовались ходом поисков, торопили его и просили найти Кашина поскорее. Источник издания отмечал, что, по словам Веселова, только после этой встречи он купил диктофон, чтобы подстраховаться.

Через несколько дней Горбунов вызвал Веселова на новую встречу и потребовал, чтобы исполнители покушения «встретили журналиста и травмировали ему конечности, руки и ноги». Веселов утверждает, что запись этого разговора есть у его жены.

Нападение на Кашина было совершено на следующий день. После возвращения Веселова в Петербург Горбунов поблагодарил его и вручил сумку, в которой было около трех миллионов рублей наличными. Веселов утверждает, что 300 тысяч из них он передал Кавтаскину, один миллион – непосредственному исполнителю преступления Борисову, а два миллиона оставил себе. Горбунов сказал, что исполнителям необходимо спрятаться, и они уехали в Белоруссию, утверждал Веселов. Этот и все последующие разговоры с Горбуновым он также записал.

Большая часть показаний Веселова ложные, заявил Горбунов в ходе очной ставки. Веселов оговаривает его из-за того, что он и все упомянутые им лица причастны к его похищению, утверждает Горбунов. Он подчеркнул, что встречи не были связаны с организацией нападения на Кашина. Факт встречи с Веселовым и Турчаком в московском ресторане Горбунов также категорически отрицает. По словам Горбунова, он вообще не обсуждал с Турчаком нанесенное тому Кашиным оскорбление.

Источник:
Тэги: Путин, журналист, убийцы

Новости по теме

У британского министра обороны туалетная бумага с портретом Путина

С момента вступления на должность министра обороны Гэвин Уильямсон гордится своей жесткой позицией в отношении России и её президента Владимира Путина.

Рейтинг доверия россиян к Путину упал до 15-летнего минимума

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим центром ВЦИОМ. В новом году рейтинг президента упал еще более чем на 3%.

В России до смерти избит журналист, писавший о криминальных связях Путина

Скончался известный журналист и соучредитель газеты «Новый Петербург» 73-летний Николай Андрущенко. С 9 марта он находился в больнице, куда его привезли после избиения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости