Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 230   КомментариевКомментарии

У иудеев начался праздник Торы

Иудеи всего мира в воскресенье вечером начали отмечать Симхат Тора («радость Торы») – один из самых веселых праздников еврейского календаря.

В еврейском общинном центре была устроена завершающая трапеза с хлебом и вином в традиционном шалаше. Кроме того, верующие в праздник совершают зажжение свечей, молитву и танцы со свитками Торы.

Танцами и всеобщим ликованием евреи выражают веру и любовь к Творцу. Большую роль в празднике играют дети. Для них будут разыгрывать подарки и проводить веселые конкурсы, сообщили «Интерфакс-Религия» в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

«Когда мы танцуем с Торой, мы держим ее закрытой. Это символ того, что, даже когда мы не читаем святые книги, не учим Тору, мы неразрывно связаны с ней через бессмертную душу, скрытую в каждом из нас. Именно в день Симхат Тора на свет выходит та связь человека с Богом, которая выше нашего разума, выше интеллекта, и выражается она не через мудрость и молитву, а через веселье, танцы, радость в душе», – говорится в послании главного раввина России Берла Лазара, которого цитирует его пресс-служба.

Он пожелал, чтобы радость, которая переполняет иудеев во время танцев с Торой, осталась с ними на весь год, принося счастье в дом, душевный покой и ощущение близости к Богу.

«Любой человек, десятилетиями изучающий Тору, согласится с тем, что каждый раз мы открываем в ее строках новые и новые толкования. И если есть еврей, который еще не познал радость изучения Торы, то праздник Симхат Тора – прекрасная возможность это исправить!» – заявил в свою очередь президент ФЕОР Александр Борода, назвав Тору основой всей еврейской жизни.

Симхат Тора (на иврите – «радость Торы») – день завершения годичного цикла чтения иудейской священной книги (по традиции, каждую субботу евреи читают по одной главе), а также цикла осенних праздников.

Отмечается на восьмой день (в диаспоре – восьмой и девятый) праздника Суккот. Как учат еврейские мудрецы, Всевышний подобен царю, пригласившему своих детей на пир. Когда приходит время расставаться, царь говорит: «Дети мои, задержитесь еще на один день, мне так жаль расставаться с вами».

Это самый веселый праздник в году. Вечером и утром молящиеся семь раз обходят биму (возвышение, на котором стоит стол или пюпитр для чтения свитка) со всеми свитками Торы в руках, извлеченными из Ковчега Завета.

Возвращение свитков Торы в Ковчег сопровождается песнопениями. Верующие веселятся, танцуют. В синагоге в этот день принято вызывать к Торе всех присутствующих, даже маленьких детей.

Радость в этот праздник проистекает от осознания того, что Бог создал евреев особым народом, призванным служить Ему, напоминает о «кровной» связи еврейского народа со Всевышним.

В современном виде Симхат Тора празднуется с раннего Средневековья, когда был установлен годичный цикл чтения священной для иудеев книги вместо трехгодичного.

Традиция же начинать новый цикл в тот же день появилась позже, чтобы, как сказано в еврейских священных книгах, «не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова». Об этом пишет сайт Благовест-инфо.

Источник:
Тэги: Религия, праздники, тора

Новости по теме

У мусульман начинается священный месяц Рамадан

Именно в этом месяце, по преданию, был ниспослан Коран …

В Индии в результате давки на религиозном фестивале погибли семь человек

В результате давки на религиозном фестивале в Индии погибли семь человек, еще порядка 70 получили ранения.

Сегодня христиане восточной традиции празднуют Вербное Воскресенье

Вербное Воскресенье в этом году выпадает на 24 апреля. Этот великий праздник в христианском году относится к числу двунадесятых …

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости