Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 136   КомментариевКомментарии

Нобелевскую премию по медицине вручат за борьбу с паразитами

Нобелевской премии по медицине удостоились американский паразитолог Уильям Кемпбелл, японский микробиолог Сатоси Омура и китайский специалист по народной медицине Юю Ту.

Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2015 год удостоились американский паразитолог Уильям Кемпбелл (и японский микробиолог Сатоси Омура. Вторую половину премии получит китайский врач, специалист по народной медицине Юю Ту.

Лауреаты 2015 годы удостоились этой чести за новые средства лечения болезней человека, вызываемых паразитическими организмами. Сатоси Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты. Паразитолог Уильям Кемпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин (а затем и более эффективный ивермектин). Благодаря этим лекарствам удалось нанести мощный удар по двум тяжелым заболеваниям — онхоцеркозу (речной слепоте) и слоновой болезни.

Китаянка Юю Ту начала свою работу во время китайской культурной революции, в конце 1960-х годов. В то время Китай помогал Северному Вьетнаму бороться с США, а малярия была одной из главных причин смертности на фронте. По личной просьбе Хо Ши Мина Мао Цзэдун создал секретный проект по поиску нового лекарства, так как традиционные способы борьбы с малярией (хинин и хлорохин) оказались уже не столь эффективны. Юю Ту была назначена главой отдела, который занимался народными средствами лечения. Она собрала 240 традиционных рецептов и испытала их на лабораторных мышах. Наиболее эффективным оказался экстракт растения Artemisia annua (полынь однолетняя), который содержит вещество артемизинин. Именно он, убивая малярийных паразитов на ранней стадии их развития, стал основным современным антималярийным препаратом.

На премию в 2015 году были номинированы 327 ученых, 57 из них — впервые.

В 2014-м Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили неврологи Джон О’Киф (John O’Keefe), а также супруги Эдвард Мозер (Edvard I. Moser) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser). Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

Источник:
Тэги: медицина, Нобелевская премия

Новости по теме

Нобелевская премия по медицине присуждена за новый подход к терапии рака

Нобелевская премия 2018 года в сфере физиологии и медицины присуждена ученым Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе.

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по медицине

Самую престижную научную награду получили неврологи Джон О`Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине

Награда за «исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт» досталась американским ученым Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдову.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости