Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 220   КомментариевКомментарии

Исследование: отношение человека к религии можно изменить при помощи магнитных волн

Исследователи выяснили, что изменить отношение человека к религии и иммигрантам можно при помощи магнитной стимуляции одной и той же области мозга, отвечающей за определение проблем и поиск их решений.

Это означает, что и вера в Бога, и негативное отношение к гражданам другой страны являются реакцией мозга на угрозу. Исследование было опубликовано в журнале «Social Cognitive and Affective Neuroscience», сообщает «Газета.Ру».

Участвовавшие в эксперименте люди проходили тесты, направленные на выявление степени их религиозности и отношения к иммигрантам. После этого испытуемые подвергались транскраниальной магнитной стимуляции — воздействию на головной мозг при помощи коротких магнитных импульсов.

«Целью воздействия был участок префронтальной коры головного мозга, отвечающий за определение проблемы и поиск ее решения.

Участникам опыта предлагалось вновь высказать свое мнение о Боге и о мигрантах, причем перед этим людей просили подумать о смерти — как утверждают психологи, подобные мысли способствуют повышению степени религиозности — и прочитать написанные иммигрантами тексты, в которых они высказывали негативное или позитивное мнение о новой стране проживания.

В результате работы оказалось, что, несмотря на внешние стимулы, магнитная стимуляция на 32,8% снизила уровень религиозности испытуемых и на 28,5% улучшила их отношение к иммигрантам.

Исследователи утверждают: так происходит потому, что и религиозность, и неприятие граждан другой страны являются своеобразным ответом мозга на угрозу: в первом случае угрозой является страх смерти, во втором — боязнь представителей иной культуры и тесных контактов с ними. Об этом пишет сайт Портал-Credo.ru.

Источник:
Тэги: Религия, исследование

Новости по теме

Большинство жителей Украины относят себя к УПЦ КП

Согласно результатам исследования, большинство опрошенных (74%) относят себя к православию, 8% к греко-католицизму, почти по 1% к римо-католицизму и протестантским церквям.

Ватиканский исламовед: 80% терактов в мире совершаются «во имя ислама»

После теракта в редакции сатирической газеты Charlie Hebdo, унесшего 12 жизней, мусульманские общины во Франции сделали взвешенные и разумные заявления …

60% заключенных во Франции – мусульмане

Мусульманское население Франции достигло примерно 6,5 млн. 60% осужденных за различные преступления во Франции (40 тыс. человек) являются мусульманами или приняли ислам.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости