Загрузка...

Россия посадила украинского пенсионера за «шпионаж»

Московский суд вынес приговор 73-летнему жителю Полтавы Юрию Солошенко. Украинский пенсионер признан виновным в шпионаже. Он был задержан 5 августа 2014 года в Москве.

Юрий Солошенко долгое время был директором полтавского завода «Знамя», производившего электровакуумные компоненты для радиоэлектронного оружия. После распада Советского Союза руководство завода поддерживало его работу в основном за счет заказов России. В 2010 году вышел на пенсию.

Солошенко был задержан 5 августа 2014 года в Москве, куда он приехал по приглашению своего давнего российского коллеги по работе в «оборонке» – чтобы за вознаграждение провести тестирование какого-то оборудования. Предполагается, что московский знакомый специально «выманил» экс-директора полтавского завода в Москву и передал его ФСБ.

Все это время Солошенко содержали в СИЗО «Лефортово».

Сообщается, что украинец признал свою вину и не будет обжаловать приговор.

Для Юрия Солошенко прокурор просил 10 лет. Это низший предел санкции по 276-й статье УК РФ, которая предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. 6 лет — приговор ниже низшего предела.

По данным ФСБ России, Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

«Солошенко Ю.Д. был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300. При этом он действовал от имени госпредприятия «Завод «Генератор» и корпорации «Небо Украины», а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины», – говорится в сообщении ФСБ.

Источник:
Тэги: шпионаж, ФСБ, украинец

Новости по теме

62-летнего экс-агента ЦРУ приговорили к 20 годам за шпионаж в пользу Китая

Одним из доказательств в суде стало видео, на котором экс-сотрудник ЦРУ сканировал документы с пометками «секретно» и «совершенно секретно».

В Москве задержали американца по обвинению в шпионаже

Сотрудники ФСБ России задержали в Москве по подозрению в шпионаже гражданина США Пола Уилана, сообщили «Интерфаксу» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

ФСБ обвинила журналиста Сущенко в шпионаже – Украина выразила протест

МИД Украины выражает протест в связи с объявлением ФСБ официального обвинения корреспонденту агентства «Укринформ» Роману Сущенко.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости