Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 341   КомментариевКомментарии

Украина избрана членом Совбеза ООН

В этом году конкуренции за места непостоянных членов не было. Украина, Египет, Япония, Сенегал и Уругвай претендовали на пять вакантных мест и, соответственно, заняли их.

Украина избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы. За ее кандидатуру в четверг проголосовали 177 из 193 стран-членов ООН при 118 необходимых.

В этом году конкуренции за места непостоянных членов не было. Украина, Египет, Япония, Сенегал и Уругвай претендовали на пять вакантных мест и, соответственно, заняли их.

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в числе которых пять постоянных (Китай, Россия, Британия, США и Франция) и десять непостоянных членов, которых избирают на двухгодичный срок. В этом году заканчиваются полномочия Иордании, Литвы (ее место займет Украина), Нигерии, Чада и Чили. Другая пятерка непостоянных членов состоит из Анголы, Венесуэлы, Испании, Малайзии и Новой Зеландии.

Члены Совета безопасности по очереди выполняют обязанности председателя в течение месяца.

Ранее Украина трижды была непостоянным членом Совбеза – дважды как УССР в 1948-1949 и 1984-1985 годах и раз как независимое государство в 2000-2001 годах.

Источник:
Тэги: Совбез ООН

Новости по теме

Совбез ООН рассмотрит украинский языковой закон по требованию России

Российская делегация повторно запросила проведение встречи в Совете безопасности ООН для обсуждения украинского языкового закона.

Совбез ООН отказался рассматривать украинский закон о языке по требованию России

18 мая российская делегация призвала председателя Совета безопасности ООН созвать заседание из-за принятия Верховной Радой закона о языке.

Россия созвала Совбез ООН, чтобы обсудить украинский закон о языке

Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского языкового закона, инициировано делегацией РФ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости