Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 268   КомментариевКомментарии

Международный уголовный суд готов расследовать войну России против Грузии

Россия не признаёт юрисдикцию Гаагского уголовного суда. А грузинские власти готовы представить суду доказательства этнических чисток грузинского населения в Южной Осетии.

Грузинский город Гори после российского авиаудара. 9 августа 2008 года

Прокурор международного уголовного суда Фату Бенсуда отправилась в Грузию для консультаций с грузинским руководством о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе «пятидневной войны» августа 2008 года.

В Тбилиси не исключают, что международный уголовный суд может потребовать экстрадиции грузинских военных и политических руководителей, включая экс-президента Михаила Саакашвили. Грузинские власти готовы представить суду доказательства этнических чисток грузинского населения в Южной Осетии, однако эксперты признают, что с российской стороны вряд ли кто-либо может быть реально привлечен к ответственности, поскольку Россия, в отличие от Грузии, не признаёт юрисдикцию Гаагского уголовного суда.

Накануне визита в Грузию прокурор международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда распространила специальное видеообращение, объяснив причины, по которым Гаагский суд приступил к расследованию событий «пятидневной войны» 2008 года. Заявление содержит несколько важных посылов о приоритетных направлениях будущего расследования и о возможном судебного процессе над лицами, подозреваемыми в совершении преступлений против человечности, либо военных преступлений в ходе кратковременного, но весьма кровавого военного конфликта в Южной Осетии.

«Ситуация в Грузии пристально анализировалась моим офисом после августа 2008 года, когда произошли вооруженные столкновения между Южной Осетией и Грузией с участием Российской Федерации. На основе анализа я пришла к выводу, что в течение конфликта совершены преступления против человечности и военные преступления», – заявила прокурор. По мнению Фату Бенсуда, к преступлениям против человечности и военным преступлениям относятся изгнание грузинского населения из Южной Осетии, уничтожение их имущества, а также нападение грузинских и южноосетинских военных на представителей миротворческих сил.

В этой связи прокурор международного уголовного суда напомнила об убийстве двух и ранении пятерых грузинских миротворцев 7 августа 2008 года в грузинском селе Авневи после артиллерийского обстрела с позиций южноосетинских вооруженных формирований, а также о гибели семерых и ранении более тридцати российских миротворцев в результате обстрела и уничтожения их базы грузинской армией в первый же день начала масштабных боевых действий.

«Согласно информации, которой обладает мой офис, сотни гражданских лиц грузинской национальности были убиты и десятки тысяч изгнаны в контексте возможной кампании по их насильственному перемещению, организованной де-факто властями Южной Осетии», – подчеркнула прокурор МУС, явно избегая при этом термина «этнические чистки». По ее словам, в процессе «возможной кампании по насильственному перемещению» около пяти тысяч грузинских домовладений было уничтожено. Фату Бенсуда также сообщила, что грузинское население Южной Осетии в результате тех событий сократилось на 75 процентов. Прокурор обещает провести независимое расследование и привлечь к ответственности всех виновных, «кем бы они ни были».

Одним из первых на заявление прокурора Гаагского международного уголовного суда откликнулся экс-президент Грузии, глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили. На своей страничке в фейсбуке он написал, что прокурор Гаагского суда «не только опровергает утверждение Москвы о вторжении в Грузию для защиты осетинского народа от геноцида, но обвиняет русских и местных коллаборационистов в этнических чистках и иных преступлениях против человечности». «Кто бы мог подумать, что все утверждения путинской пропаганды окажутся ложью?!» – риторически спрашивает Михаил Саакашвили. Заявление Фату Бенсуда он называет «в целом удовлетворительным».

Что касается расстрела российских миротворцев, Саакашвили убежден, что ему «не составит большого труда ответить на все вопросы по этому поводу». Ранее многие соратники экс-президента утверждали, что грузинские военные «лишь подавляли огневые точки», якобы находящиеся в местах дислокации российских миротворцев. То есть гибель российских военнослужащих была случайностью, а не преднамеренным преступлением.

Источник:
Тэги: Россия, Грузия, Международный уголовный суд

Новости по теме

Спикер Госдумы РФ потребовал от президента Грузии извинений перед Россией

Президент Грузии Саломе Зурабишвили должна принести извинения России, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Грузинские самолеты последний раз слетали в Россию

Грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines в воскресенье выполнили последние рейсы в Россию накануне вступления в силу временного запрета на полеты между двумя странами.

Комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию об оккупации Россией части Грузии

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддержал резолюцию.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости