Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 392   КомментариевКомментарии

Россиянам предрекают 60 лет страшных холодов

60-летний период холодов предрекают ученые. Об этом заявил председатель президиума Тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников

60-летний период холодов предрекают ученые. Об этом заявил председатель президиума Тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников, передает УКРОП со ссылкой на mke.ee.

Прогнозам отечественных синоптиков мы уже не доверяем, уж очень неточны. Кстати, они же нас стращали жутко суровой зимой-2014 г. А она получилась так себе, как и все последние годы, со слякотью. Поверим ученым мужам. Они ссылаются на цикличность климата: в разные периоды холод сменяется теплом, тепло — холодом, ну, и т.д, и т. п. Ну, так вот, по тщательному мониторингу, первые «зимние ласточки» уже прилетели на Ямал, здесь в нынешнем октябре столбики термометров опускались ниже минус 18 градусов. Такого давненько не бывало.

Холодные ямальские ветра прорвались и в Тюмень, где также наблюдается значительное похолодание. Ни сегодня-завтра они грянут и на Урале…

В общем, климатический маятник в России качнется с этих северных территорий. Хотя само ядро холода в предстоящую зиму сосредоточится на Урале и на юге Сибирского федерального округа.

Эти тенденции ученые отмечали еще в прошлом году, когда на Урале почти на месяц раньше срока замерзли речки, а в Магнитогорске от сильных морозов даже остановились часы-куранты, главная городская достопримечательность.

В принципе, про цикличность изменения климата мы уже знаем из истории. В Ледниковый период на Земле вымерли мамонты — и мы остались без этих животных. А при глобальном потеплении произошел Всемирный Потоп — тогда вообще мало кто уцелел.

Видимо, похолодание предпочтительнее потепления.

Чтобы внести ясность в этот актуальный вопрос — готовить ли нам овчинные тулупы и валенки – мы обратились за комментариям к заместителю директора Института океанологии им. Ширшова РАН, доктору географических наук Алексею СОКОВУ. Ведь влияние Мирового океана на Европу и Россию в северных широтах весьма и весьма ощутимое.

– Прогнозы об изменении климата на планете выдвигаются так часто, что мы, работающие в море, не успеваем за ними следить,- ответил Алексей Валентинович.- Одно могу сказать: нам не следует бросаться в крайности, то в жар, то в холод. По нашим и зарубежным наблюдениям, в Мировом океане все стабильно, никаких скачков и зигзагов. Есть небольшие колебания характеристик в пределах отдельно взятых 10-летних циклов. Однако глобальных трендов в северных широтах Атлантики, которые бы свидетельствовали о «ломке» привычной нам погоды, не отмечается.

В общем, нам с вами нужно рассчитывать на обычную для последних лет зиму в Москве. По установившейся традиции Новый год, скорее всего, будет без снега

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости