Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 1031   КомментариевКомментарии

Россию обвиняют в бомбардировке мечети в Сирии

Активисты Conflict Intelligence Team (CIT) и Bellingcat – двух расследовательских групп, занимающихся анализом военных конфликтов и их последствий по открытым источникам, – рассказали о намеренном обмане …

 

Активисты Conflict Intelligence Team (CIT) и Bellingcat – двух расследовательских групп, занимающихся анализом военных конфликтов и их последствий по открытым источникам, – рассказали о намеренном обмане или ненамеренной ошибке,  допущенных Министерством обороны России в предоставлении журналистам информации о бомбардировках города Джиср-Эш-Шугур в сирийской провинции Идлиб.

1 октября, на второй день официального участия России в сирийском конфликте, в интернете появились сообщения об авиаударе российских войск по мечети «Омар ибн Аль-Хаттаб» в городе Джиср-Эш-Шугур, провинция Идлиб. В результате бомбардировки, говорилось в сообщениях, мечеть была сильно повреждена, сообщалось о погибших и раненых мирных жителях.

Спустя месяц представители Министерства обороны России попытались ответить на эти обвинения, продемонстрировав фотографии мечети без следов разрушений.

30 октября на пресс-брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Андрей Картаполов подводил итоги первого месяца операции российских ВВС в Сирии. В конце своего выступления Картаполов коснулся и выдвинутых в адрес России обвинений в неизбирательных авиаударах, в частности, истории с бомбежкой мечети в городе Джиср-Эш-Шугур (на видео – после 9-й минуты):

По словам Картаполова, все обвинения России в неизбирательных ударах по целям в Сирии являются «фальшивкой». Свои слова военный обосновал спутниковым снимком города Джиср-Эш-Шур от 29 октября, на котором здание мечети не имеет видимых повреждений.

На фотографиях, которые прислали авторам расследования жители города, видно, что у мечети «Аль-Фарук» – купол синего цвета:

То, что в сообщении Минобороны речь идет о другой мечети, подтверждается видеозаписью последствий бомбежки, выложенной активистами вооруженной сирийской оппозиции в интернете. На ней видно, что на крыше мечети нет синего купола, нет обломков синего цвета и внутри (если предположить, что купол обрушился при ударе), а сама мечеть ниже, чем мечеть «Аль-Фарук»:

С помощью анализа общедоступных спутниковых снимков авторам расследования также удалось подтвердить, что при авиаударе была не та мечеть, фотографии которой показал журналистам представитель Минобороны.

Что же происходило в городке Джиср-Эш-Шугур 1 октября?

Как сообщал журналистам в тот день генерал-майор ВС РФ Игорь Конашенков, «в течение дня ударные самолеты Воздушно-космических сил РФ продолжали наносить точечные удары по инфраструктуре террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии. С авиабазы «Хмеймим» российские самолеты Су-24М и Су-25 совершили восемь вылетов по пяти объектам ИГИЛ. В частности, самолеты СУ-24М полностью уничтожили командный пункт боевиков на северной окраине Джиср-Эш-Шугур в провинции Идлиб».

Радио Свобода связалось с находящимися в городе Джиср-Эш-Шугур активистами противостоящей армии Башара Асада сирийской коалиции «Армия завоевания». В эту группировку входят представители различных вооруженных отрядов, однако членов запрещенного в РФ «Исламского государства» среди них нет.

Собеседники Радио Свобода утверждают, что в результате бомбардировки мечети «Омара ибн Аль-Хаттаба» погибли двое мирных жителей, 8 человек были ранены. Мечеть, подвергшаяся удару, расположена в жилом квартале, населенном преимущественно бедняками. Этот район подвергался бомбардировкам и до вступления России в войну, однако после 1 октября атаки на город стали более интенсивными, а применяемые при бомбардировках снаряды – более мощными. Жители города предполагают, что речь идет об объемно-детонирующих боеприпасах, так называемых «вакуумных бомбах». Сейчас, по словам активистов, бомбардировки продолжаются, однако силам Асада при поддержке российской авиации пока не удается переломить ситуацию и добиться значимых военных успехов в провинции Идлиб.

Заявления о гибели мирных жителей в результате бомбежки мечети в городе Джиср-Эн-Шугур стали первыми, но не последними подобными обвинениями в адрес России за время ее участия в сирийском конфликте. Так, в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch от 25 октября говорится, что жертвами предположительно российских авиаударов в северной части сирийской провинции Хомс в середине октября стали 59 гражданских лиц, в том числе 33 ребенка:

«Россия и Сирия должны соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву, включая запрет ударов по гражданскому населению, требование о заблаговременном предупреждении, по мере возможности, о любых нападениях, которые могут затронуть гражданских лиц, а также обеспечение гуманитарным организациям беспрепятственного допуска, а гражданскому населению – безопасного выхода из населенных пунктов, которые подверглись или могут подвергнуться ударам на севере провинции Хомс».

Как рассказал в понедельник в интервью Радио Свобода заместитель директора отдела по делам Ближнего Востока и Северной Африки Human Rights Watch Надим Аури, организация расследовала обстоятельства двух авианалетов российской авиации на селения Ганту и Тер-Маала неподалеку от Хомса, которые привели к жертвам среди гражданских лиц, и надеется получить от российских властей ответы на вопросы о неизбирательных бомбежках густонаселенных районов Сирии и возможном применении при авиаударах разрушительных «вакуумных» бомб.

По материалам Портал-Credo.ru и РАДИО «СВОБОДА».

Источник:
Тэги: Россия, Религия, Сирия, мечеть, авиаудары

Новости по теме

Россия применила напалмовые бомбы при авиаударах в Сирии

Фотографии и видео, сделанные AFP, свидетельствуют об атаке боеприпасами, применение которых запрещено международным правом.

Российская авиация снова бомбит Алеппо

Россия возобновила бомбардировки восточной части Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».

В Сирии христиане возмущенны заявлениями РПЦ о «священной войне»

Живущие в Сирии христиане резко негативно отозвались о недавнем выступлении официального представителя Русской Православной Церкви, в котором тот назвал авиаудары, наносимые российскими ВВС, частью священной борьбы …

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости