Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 267   КомментариевКомментарии

В России при университете открылся музей греха

При Тамбовском университете действует анатомическая выставка, призванная, по замыслу ее создателя, отпугивать студентов от порочной жизни …

На выставке во всю стену портрет архиепископа Луки и плакат с названиями «грехов», таких как «колдовство», «злословие», «магия», и т. п. И это в стенах государственного вуза.

Подробнее о «музее греха»: «Музей греха» действует при тамбовском университете. Официально он называется анатомической выставкой, где студенты постигают азы патологической анатомии на примере органов, пораженных тем или иным недугом. Организовал музей патологоанатом Юрий Щукин.

Девиз музея «Здесь мертвые учат живых», броское название ему придумали журналисты, но не без помощи Щукина – для каждого экспоната у него заготовлена история с примером нехорошего человеческого поведения. Иллюстрацией к истории служит разъеденная циррозом печень или жуткий младенец без черепного свода. Все проступки – их в коллекции три десятка – сведены в таблицу-путеводитель с ведьминой головой. Представлены как классические смертные грехи, так и обыденные страстишки типа лжи или любопытства.

- Вот мозг молодого мужчины, обманывавшего свою жену, – Щукин указал на белые полушария, изъеденные черными пятнами. – Ходил к любовнице, а дома говорил, что на работе задерживается. Заразился сифилисом, скрывал это дело, не лечился – хотя о болезни знал. В аорте образовался тромб, оторвался и закупорил сосуд, питающий головной мозг. Некроз и смерть. После похорон жена узнала, что тоже заражена.

О любопытстве рассказывает простреленная почка – школьник стрельнул из самодельного пистолета, чтобы узнать, что будет. Попал в товарища.

С прелюбодеянием связан и «палец любовника» – первая находка, с которой начался музей. В банке со спиртом лежит безымянный палец правой руки, от времени несколько побелевший и размякший. В начале 90-х годов палец принадлежал другому «ходоку», имевшему роман с женой дальнобойщика. Когда муж отправился в командировку, любовники встретились у нее.

Но насладиться грешным делом не успели: под окном раздался рев КамАЗа, муж вернулся. Гость наскоро оделся, вылез в окно (дом был частный) и устремился к своим «Жигулям», предусмотрительно оставленным на соседней улице. Перемахнув через забор, любовник зацепился обручальным кольцом за гвоздь и оторвал палец начисто. Боли не почувствовал, но увидел летящий рядом палец, схватил его и сунул в карман. Приехал в травматологию – рану ему там зашили, но палец обратно приделать не смогли – отдали Щукину.

Лоскут кожи с грубо вытатуированной Богородицей повествует о человеческом тщеславии. Парень мнил себя искусным любовником, хотя дамы его мнения не разделяли. Чтобы поправить дело, тамбовский Казанова решил вытатуировать на внутренней стороне бедра Богородицу – слышал где-то, что помогает. Мастер предупредил, что здесь колоть нельзя, но парень настоял. Татуировка в столь нежном месте вызвала воспаление и гангрену. Ногу парню отрезали, и он обогатил щукинскую коллекцию ценным экземпляром.

В соседней банке тюремная наколка «Ходить под конвоем».

- Это с ноги осужденного. Ногу отрезали, а татуировку передали мне. И я задумался: что она означает? Тюремные наколки – они же все со смыслом. Позвонил в колонию – нельзя ли узнать, что на том зеке еще нарисовано, а то, похоже, неоконченная фраза, – рассказал Юрий Кириллович. – В первый раз надо мной посмеялись, во второй послали. Наконец, офицер пообещал узнать в обмен на спирт. Оказалось, на другой ноге написано «Они устали»!

В больших банках свернулись выношенные наркоманками младенцы. У стены набор курильщика: палка, протез, костыли. «Никотин сужает сосуды, кровообращение в ногах ухудшается, чернеют пальцы, начинается гангрена», – пояснил Щукин.

- Желудок здорового человека похож на гармошку. Когда человек голоден, желудок сложен, воздух гуляет между складок с характерным звуком и говорят, что живот урчит, – вдохновенно рассказывал Щукин заглянувшим после занятий студенткам. – Если пить много пива, содержащийся в пене стронций разъест ткани, «гармошка» растянется и потеряет упругость, появится брюхо. Пивное сердце в семь раз больше здорового – ослабевшие мышцы не успевают прокачивать кровь и сердце резко увеличивается в объеме.

С портрета меж двух больших окон ласково смотрит на посетителей Архиепископ Лука, знаменитый хирург и священник, в годы войны живший в Тамбове. Его именем названы выставка, городская больница и университетский мединститут. Музей греха располагается в старейшем вузе Тамбова – Александринском институте благородных девиц, открытым в середине XIX века. До революции здесь растили умелых жен из дворянских сироток. Девочки изучали языки, музыку, танцы, учились вести хозяйство и могли при необходимости оказать медицинскую помощь.

На выставке институткам посвящен отдельный (безгрешный) раздел, помещенный в резной шкаф из учительской. Термометр Реомюра, белый нарукавник с клеймом ТАИ, дневники, чернильница, бронзовый подсвечник, групповое фото начала XX века. Недавно коллекция пополнилась мраморной табличкой, украшавшей фасад института в советский период «Здесь училась революционерка Софья Бардина». Памятный знак Щукин отыскал в куче мусора.

Чисты и самые новые экспонаты – образцы органов здорового человека, подаренные Музею греха кафедрой физкультуры. «Чтобы было с чем сравнивать», – улыбнулся хранитель».

По материалам ЖЖ-СООБЩЕСТВО «ПРОТИВ РПЦ», Портал-Credo.ru.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, музей греха

Новости по теме

Пророчество о России , которое дарит надежду всему миру

Английский миссионер Хадсон Тейлор всю свою жизнь посвятил благой цели – налаживанию контактов между Британией и Поднебесной. Основанная им Внутрикитайская миссия стала одной из главных движущих сил второй половины XIX века в деле сближения двух народов, хотя для самого Тейлора это было нелегким делом.

Российских студентов заставляют посещать лекции о вере в Путина

В сети волну возмущения вызвала новость о том, что для будущих юристов в российском Новосибирске ввели лекции по патриотизму и вере в президента России Владимира Путина.

Россия – это православный Иран

Запреты на «беби-боксы» и аборты: новая консервативная повестка в России очень напоминает ту, которая сложилась во времена суда над Pussy Riot. О государственных идеологических экспериментах – Олег Кашин для DW.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости