Главная » Мир » Политика
Просмотров 312   КомментариевКомментарии

Москва пытается помешать вступлению Черногории в НАТО

Россия направила письма сразу нескольким странам-членам НАТО с предупреждением, что вступление Черногории в Альянс приведет к дальнейшему ухудшению отношений с НАТО.

Черногория получит формальное приглашение присоединиться к НАТО 1 декабря во время встречи министров иностранных дел стран Альянса, сообщает со ссылкой на дипломатические источники немецкое издание Die Welt.

По информации издания, Россия направила письма сразу нескольким странам-членам НАТО с предупреждением, что вступление Черногории в Альянс приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и Североатлантическим блоком.

В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Белграде 20 ноября, заявил, что никто, включая РФ, не вправе вмешиваться в решения вопроса о приеме той или иной страны в состав Альянса.

«Решение Черногории о вступлении в члены НАТО — это вопрос, который могут решать только Черногория и НАТО», – сказал Столтенберг.

В начале июля издание Wall Street Journal писало, что НАТО колеблется с членством Черногориииз-за страха перед Россией. «Это может разозлить Москву и подтвердить ее представление об экспансии Запада. Но отказ может стать подтверждением, что у России есть право блокировать вступление стран в Альянс», – говорится в статье.

14 сентября вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил, что Соединенные Штаты готовы поддержать членство Подгорицы в НАТО при условии продолжения реформ и укрепления общественной поддержки вступления в Альянс.

Источник:
Тэги: Россия, НАТО, Черногория.

Новости по теме

В НАТО заметили небывалую активность российских подлодок

В НАТО зафиксировали небывалую активность российских подлодок с момента окончания холодной войны.

Столтенберг заявил, что НАТО не считает Россию врагом

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не считает Россию врагом.

Россия угрожает Черногории

В понедельник, 5 июня, официально новым членом НАТО стала Черногория.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты