Подрывы ЛЭП могут оставить Крым без электричества

Из строя вышли две из четырех ЛЭП, снабжающих Крым. Это линии Мелитополь – Джанкой и Каховка – Титан. На обеих линиях упало по одной опоре, в результате чего сработала релейная защита.

Продолжающиеся подрывы на высоковольтных линиях электропередач, ведущих с континентальной Украины в Крым, могут привести к полному прекращению поставок электроэнергии на аннексированный полуостров. Об этом говорится в сообщении на сайте «Укрэнерго».

В ночь на 20 ноября, заявляет компания, из строя вышли две из четырех ЛЭП, снабжающих Крым. Это линии Мелитополь – Джанкой и Каховка – Титан. Как выяснилось, на обеих линиях упало по одной опоре, в результате чего сработала релейная защита.

На опорах двух оставшихся ЛЭП, ведущих в Крым (это линии Каховка – Островская и Каховка – Джанкой), были обнаружены повреждения. В частности, железобетонная опора первой из названных линий имеет трещину. «Характер повреждений, – отмечается в сообщении, – свидетельствует о том, что они возникли вследствие обстрела или применения взрывчатых веществ».

Поставки электроэнергии по этим линиям продолжаются. Аннексированный регион получает 650 мегаватт электроэнергии при потребности 900-950 мегаватт. Однако, предупреждает «Укрэнерго», из-за повреждений опор эти ЛЭП также могут выйти из строя – например, в случае обрушения опор при сильных порывах ветра.

Это, говорится в сообщении, не только приведет к полному отключению Крыма от электросети Украины, но также существенно снизит надежность энергообеспечения Херсонской и Николаевской областей. Если все три ЛЭП, идущие из Каховки в Крым, выйдут из строя, в этих двух регионах будет обесточено до 40 процентов потребителей.

Кроме того, отмечают энергетики, от крымской подстанции «Титан» питаются Чаплинский и Каланчакский районы Херсонской области, население которых составляет 65 тысяч человек.

Как сообщается на сайте Херсонской обладминистрации, губернатор региона Андрей Путилов провел оперативное совещание в связи с подрывами на ЛЭП. Предполагается, что опоры взорвали противотанковыми минами.

Глава областного управления СБУ Дмитрий Ярмак заверил, что круг подозреваемых в подрывах уже определен. В свою очередь, начальник регионального полицейского главка Артур Мериков заявил, что «опасные участки» оцеплены правоохранителями и бойцами батальона «Херсон».

На совещании также было решено обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением обеспечить охрану ЛЭП, ведущих в Крым, выделив на это соответствующие средства и разработав инженерные решения.

Между тем крымскотатарский бизнесмен Ленур Ислямов, глава штаба гражданской блокады Крыма, заявил «Крым.Реалиям», что участники блокады намерены сорвать ремонт всех четырех ЛЭП. «В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, Автомайдан, батальон «Айдар» и «Правый сектор», – заметил координатор акции.

Ислямов затруднился ответить, кто мог совершить взрывы. «Это могли сделать кто угодно, – сказал он. – Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины». В то же время начальник штаба заверил, что активисты блокады ко взрывам отношения не имеют.

Координатор акции напомнил, что накануне участники блокады объявили о том, что перестают охранять опоры ЛЭП.

«Украинское государство должно было самостоятельно ограничить поставки электроэнергии в Крым», – также подчеркнул Ислямов.

Руководители Меджлиса крымскотатарского народа, организовавшего продовольственную блокаду Крыма, так же как и непосредственные участники акции, давно настаивают на прекращении поставок электроэнергии на полуостров. 6 октября национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявлял, что вопрос энергоблокады будет решен до конца того же месяца. Однако этого не произошло.

С тех пор на линиях, идущих в Крым, было совершено несколько подрывов. Проводились и демонстративные акции, когда мины или тротиловые шашки закладывали у опор на видном месте и не взрывали. Активисты первоначально препятствовали ремонту поврежденных опор, однако затем перестали блокировать работу энергетиков. За линиями было установлено наблюдение.

Между тем Ислямов 12 ноября предупредил, что, если власти Украины не прекратят поставки электроэнергии на полуостров, активисты блокады снимут охрану с опор ЛЭП. Это и было сделано в четверг, накануне нынешних взрывов.

Источник:
Тэги: электроэнергия, аннексия Крыма

Новости по теме

Генассамблея ООН приняла новую резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Чубаров требует отключить Крым от электроснабжения

Это должно быть сделано как предупреждение крымским властям, чтобы предотвратить ущемление прав крымско-татарского и украинского населения, заявил он на пресс-конференции в Киеве.

25 тысяч украинцев подписали петицию о прекращении подачи электроэнергии в Крым

Петиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым, размещенная на сайте президента Украины, набрала необходимые 25 тысяч подписей. Теперь документ поступит на рассмотрение Порошенко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты