Глобальное потепление: действительно ли виноват человек?

Читати цю новину російською мовою
Глобальное потепление: действительно ли виноват человек?
В 70-е годы прошлого века газеты тоже были озабочены климатическими изменениями, но боялись… похолодания. И опять по вине человека. Дескать, выбрасываем в воздух много пыли и копоти, слабый эффект ядерной зимы. И тоже все научно и логично

В конце ноября мировые лидеры должны собраться в Париже на очередную конференцию, посвященную изменениям климата.

Логика сторонников Киотского протокола такова: на планете становится жарче, потому что человек выбрасывает в атмосферу парниковые газы. Они, в свою очередь, пропускают к Земле солнечное излучение видимого спектра, но задерживают излучаемые земной поверхностью тепловые лучи. Люди доброй воли должны объединиться ради снижения выбросов парниковых газов. А тех, кто не подпишет соответствующие обязательства или не станет выполнять их, надо карать.

Я не считаю, что в глобальном потеплении виноват человек. И вот почему.

Климат на планете меняется. Но это происходило всегда.

Сегодня Антарктида покрыта слоем льда толщиной до 4 км. В мезозойскую эру на ней росли леса и по ним бродили динозавры. Надо полагать, гигантским ящерам на шестом континенте жилось куда теплее и комфортнее, чем их нынешним потомкам — я о пингвинах.

В значительно менее удаленном прошлом, около 980 года, викинг Эрик Рауди (Рыжий) открыл для европейцев Гренландию. В переводе — «Зеленая земля». Сегодня 84% острова покрыто льдом, какая уж тут зелень…

Колония викингов в Гренландии просуществовала 450 лет — а потом погибла от голода. Вероятнее всего, закончился средневековый климатический оптимум (при нем границы полярного льда были на 800 км севернее современной).

В Сахаре найдены наскальные рисунки с изображениями бегемотов, крокодилов, жирафов и слонов — примерно 6 тыс. лет назад там были влажные джунгли.

В писаной истории зафиксированы случаи и небывалого похолодания. Например, в 1010-1011 годах замерзали низовья Нила.

Теперь о парниковых газах.

Самый главный из них — водяной пар, он дает от 36% до 72% вклада в потепление. Причем название «парниковый» к нему подходит более всего. Настоящий парник работает так: пленка или стекло препятствует не излучению, а конвекции, не дает теплому воздуху подниматься вверх. Ту же роль играют облака в атмосфере. Именно поэтому в пустыне, где воздух сухой, днем температура поднимается до сорока-пятидесяти градусов, а ночью падает до нуля: нет «одеяла» из пара, поэтому горячий воздух улетает вверх.

Возможно, именно конвекционный эффект имеет максимальное влияние на нынешние климатические изменения. Причем работает петля положительной обратной связи: «стало теплее — океан испарил больше влаги — стало еще теплее», и так по кругу.

Но киотские механизмы и не пытаются регулировать выбросы водяного пара, хотя его производят и автомобили (сжигая углеводороды), и почти все электростанции: ядерные или тепловые кипятят воду, чтобы направить струи пара на турбины, ГЭС увеличивают площади испарения за счет водохранилищ.

Второй по зловредности газ — углекислый, он отвечает за 9—26 % климатических изменений. Именно после обнародования данных об увеличении его концентрации в атмосфере и заговорили о глобальном потеплении. Но где тут причина, а где следствие? Возможно, дополнительный СО2 появился в воздухе из-за потепления.

Выдыхает его нагревающийся океан — главный поставщик и кислорода (за счет фитопланктона) и углекислоты в атмосферу. Вспомните бокал с шампанским. Пока он холодный, жидкость прозрачна. Нагреется — на стенках появятся пузырьки.

Да, человек высвобождает углерод, сжигая уголь и нефть. Но откуда этот химэлемент взялся в топливе? Очевидно, он уже был в атмосфере. Гигантские плауны и хвощи, прежде чем превратиться в каменный уголь и дать название соответствующему геологическому периоду, должны были выловить нужные атомы из воздуха и построить из них свои зеленые тела. Сегодня в атмосфере содержится примерно 0,03—0,04 % углекислоты по объему. При динозаврах было вдесятеро больше.

Еще пару цифр для разрядки. Человек в день выдыхает 700—1300 г углекислого газа. Население Украины, таким образом, за год «надышит» 16 млн т. Скандально знаменитый объем квот, проданных Киевом Японии — 30 млн т, всего вдвое больше. Так что наше дыхание, а также дыхание наших домашних животных — тоже немалый источник СО2.

Кстати, о животных. Третий по зловредности парниковый газ — метан. На одном из сайтов, посвященных Киотскому протоколу, я нашел такие сведения: «если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 23 единицы». Правда, в атмосфере его немного, поэтому воздействия СН4 на климат оценивается в 4-9%. Главным антропогенным источником метана является скотоводство. Он содержится в желудочных газах коров и овец и выделяется в процессе разложения их навоза (так работают, в частности, биогазовые станции). Но почему-то никто не требует пустить коров под нож.

Разве что когда-то ученые предложили давать коровам особые пилюли, дабы снизить газоотделение. Впрочем, проект, кажется, заглох. Опять-таки, в доиндустриальную эпоху по планете бродили несметные стада копытных: бизонов — в Америке, туров — в Европе и Африке. Они тоже пукали и какали. Ничего, климат это выдержал.

Вывод в стиле теории заговора. Киотский механизм — типичная торговля воздухом. Придуман он был, чтобы связать имеющиеся в обороте «лишние», ничем не обеспеченные деньги и их эквиваленты. Выгодополучателями являются чиновники, распределяющие деньги. Вон американский вице-президент Альберт Гор даже Нобелевскую премию на этом поприще получил, хотя он не климатолог, не метеоролог и не геофизик. Неплохо себя чувствуют «экологи», получившие рычаги для шантажа промышленности, и фирмы, зарабатывающие на «зеленых» технологиях («зеленость» которых далеко не всегда безобидна). Оборот мирового рынка квот на выбросы парниковых газов в 2011 году составлял 176 млрд долларов (потом, под влиянием кризиса вообще и перепроизводства квот в частности, он обвалился до 32 млрд в 2014 году).

И напоследок. В 70-е годы прошлого века газеты тоже были озабочены климатическими изменениями, но боялись… похолодания. И опять по вине человека. Дескать, выбрасываем в воздух много пыли и копоти, слабый эффект ядерной зимы. И тоже все научно и логично.

Источник: delo.ua

  • 321
  • 21.11.2015 14:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода