Главная » Украина » Религия
Просмотров 222   КомментариевКомментарии

В Украине в выборах участвовали более 350 священнослужителей

Прошедшие 25 октября местные выборы в Украине ознаменовались немалым числом священнослужителей, выдвинувших свои кандидатуры в советы разного уровня.

В основном это представители УПЦ КП, УПЦ (МП), УАПЦ, УГКЦ и др., сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на российскую Независимую газету.

В отличие от выборов пятилетней давности на этот раз в органы власти не избирался ни один православный архиерей. Единственный кандидат-епископ в избирательных списках – выдвинувшийся в совет депутатов Рокитновского района Ровненской области епископ Объединения церквей христиан веры евангельской Житомирской области Владимир Бричка. В этом же регионе выдвинулся секретарь Ровненской епархии УПЦ КП протоиерей Сергей Луканин и, как и Бричка, от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Секретарь Днепродзержинской епархии УПЦ (МП) иеродиакон Макарий (Тарасов) попробовал силы в избрании в городской совет райцентра, причем выступая на предвыборных плакатах не в рясе, а в пиджаке.

Прочие кандидаты в абсолютном большинстве – настоятели храмов, иногда – дьяконы и регенты хоров. К ним можно добавить также двух глав монашеских общежитий. Это настоятель Домницкого монастыря УПЦ (МП) архимандрит Варфоломей (Ромашко), присутствующий в списке партии «Возрождение» в Менском районе Черниговской области вместе с четырьмя другими клириками этой Церкви, среди которых местный благочинный протоиерей Василий Дендак. Кроме того, в Ивано-Франковской области в депутаты шёл настоятель Преображенского скита Манявского монастыря УПЦ КП игумен Феогност (Бодоряк).

В целом, от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» выдвинулось 53 кандидата-клирика, или 14,84% от их общего количества. Оппозиционная «Батькивщина», несколько отстав от президентского блока по числу кандидатов на выборах по стране в целом (12,35% против 13,27%), при этом привлекла в свои списки 78 клириков, или 21,84% от общего числа таковых. Близка к президентской партии по числу кандидатов из рядов священнослужителей оппозиционная националистическая партия «Свобода». У «свободовцев» их 40 (11,20%), при этом в целом от участников выборов ее выдвиженцы составили 6,08%. Не оказались обделены симпатией духовенства другие националистические проекты – 15 (4,20%) клириков у Радикальной партии Олега Ляшко, по 2 (0,56%) у УНА–УНСО и Конгресса украинских националистов. Таким образом, по спискам националистических партий пошли на выборы 59 (16,52%) представителей духовенства.

Оппозиционный блок, наследник Партии регионов, выдвинул лишь 10 (2,80%) священнослужителей. Судя по всему, здесь сыграло свою роль предубеждение против правившей до 2014 года партии. При этом немало клириков прошло по спискам умеренных политических организаций, чей электорат в основном находится на юго-востоке Украины (иначе говоря, они играют на прежней поляне регионалов): 9 (2,51%) от партии «Возрождение», 24 (6,72%) от партии «Наш край», созданной в 2011 году в Одессе входившим во фракцию Партии регионов депутатом Антоном Киссе и реанимированной в этом году, и 19 (5,32%) от Аграрной партии.

В некоторых областях отчетливо проявилась региональная специфика. Например, в Черкасской области из 19 пошедших на выборы клириков пять решили сделать это от объединения «Черкащане». В Киевской области аналогичную роль сыграла малоизвестная партия «Новые лица», по чьему списку баллотировались 5 из 29 местных священнослужителей, решивших попытаться войти в органы власти. Во Львовской области симпатии части общества пока еще привлекает «Народный рух Украины», от которого в местные депутаты выдвинулось пять кандидатов, облеченных саном.

Максимальным представительство духовенства, выдвигавшегося в местные депутаты, было в Западной Украине: 45 кандидатов выдвинулось в Тернопольской области, 40 – во Львовской, 42 – в Ровненской. Дальше на восток показатели заметно снижаются: 27 в Волынской области, 20 – в Винницкой, 18 – в Хмельницкой, 19 – в Черкасской, 14 – в Житомирской. В Киевской области баллотировалось 28 священников, 12 в Черниговской, 9 в Сумской областях. Всего 10 клириков зарегистрировались кандидатами на выборах в Днепропетровской области, население которой в полтора раза больше населения Львовской и втрое – Тернопольской. В Одесской области на выборы пошли 8, в Николаевской – 11, в Херсонской – 1, в Запорожской – 3, в Луганской и Харьковской области – ни одного священнослужителя.

При этом менее половины клириков при регистрации на выборах указали юрисдикционную принадлежность, большинство ограничилось указанием на свой священный сан и храм в населенном пункте, в котором они служат.

Тем не менее удалось определить принадлежность 328 (91,87%) кандидатов-священнослужителей. Более половины – 193 кандидата, или 58,84% от  юрисдикционно идентефицированных, – представители Киевского Патриархата. От УПЦ (МП) пошли на выборы 75 (22,86%) представителей духовенства. От УАПЦ выдвинулись в целом по стране 29 (8,84%) кандидатов, из которых 22 – в западных областях. От УГКЦ – 20 кандидатов-клириков. От протестантов различных деноминаций выдвинулись по стране 11 кандидатов.

По спискам партий представители разных Церквей были представлены таким образом: в «Блоке Петра Порошенко» 9 представителей УПЦ (МП), 31 представитель УПЦ КП, 3 кандидата-протестанта, 3 от УАПЦ и 2 от УГКЦ. Среди выдвиженцев от «Батькивщины» 49 клириков УПЦ КП, 10 от УАПЦ, 6 от УГКЦ, 3 протестантских пастора, 5 представителей УПЦ (МП). Партия «Свобода» – 33 священника УПЦ КП, 5 от УГКЦ, 1 от УАПЦ и ни одного от УПЦ (МП). По спискам Аграрной партии прошло 13 клириков УПЦ (МП) и по 7 – в списках «Возрождения» и «Нашего края», а в «Оппозиционном блоке» они составили 100% церковных кандидатов. «Самопомощь» выдвинула четыре кандидата, из которых 3 от Киевского патриархата и 1 от УГКЦ.

Источник:
Тэги: Украина, выборы, Религия

Новости по теме

УПЦ МП выступает против манипуляций и фальсификаций на выборах

Украинская Православная Церковь выступает против любых возможных манипулятивных технологий, подкупов избирателей и фальсификаций на выборах в местные органы власти.

Глава УГКЦ запретил своим священникам участвовать в предвыборной агитации

В преддверии местных выборов, которые пройдут в Украине 25 октября, глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав (Шевчук) напомнил священникам, что Церковь и государство имеют «четкое разделение сфер компетенции» …

Кандидат в депутаты надеется, что мощи почаевских святых помогут ему победить на выборах

Кандидат в народные депутаты Украины Виктор Кондратенко, баллотирующийся в № 215 мажоритарном округе Киева (Днепровский и Деснянский районы), ровно за две недели до выборов привез в местный храм УПЦ мощи почаевских святых …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты