Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 167   КомментариевКомментарии

В России будут контролировать религиозные организации, финансируемые из-за рубежа

Президент РФ Владимир Путин подписал 28 ноября поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в ряд других законодательных актов, предусматривающие введение контроля над деятельностью религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа.

Сообщение об этом появилось на официальном интернет-портале правовой информации, передает ТАСС.

Закон предоставляет Минюсту РФ и его территориальным органам право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма либо иных нарушений законодательства РФ.

Количество оснований для внеплановых проверок сокращается с 5 до 3. Поводом для проверки может быть истечение срока устранения ранее выявленного нарушения; поступление в уполномоченный орган из госорганов и органов местного самоуправления информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма; приказ главы Минюста или его территориального органа о проведении внеплановой проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Закон не предусматривает предварительного уведомления религиозной организации о проведении внеплановой проверки, если в деятельности есть признаки экстремизма (терроризма).

Религиозные организации, финансируемые из-за рубежа, обязуются представлять в Минюст и его территориальные органы отчетность о своей деятельности, составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

Согласно закону, данные отчета подлежат ежегодному размещению в интернете или в СМИ.

Как отметила ранее член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Жанна Иванова, принятие закона позволит выявлять нарушения в деятельности религиозных организаций, которые могут быть «обозначены как причастность к экстремистской (террористической) деятельности». Об этом пишет сайт Портал-Credo.ru.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, контроль, религиозные организации, иностранное финансирование

Новости по теме

В России Госдума приняла закон о контроле всех религиозных организаций с зарубежным финансированием

Законопроектом предлагается закрепить право Минюста и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций в случае получения ими иностранного финансирования.

Религиозные объединения в России будут отчитываться о своем зарубежном финансировании

В соответствии с законопроектом, религиозные организации, имеющие поступления денежных средств и другого имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, должны предоставлять в Минюст …

Религиозные организации в России должны будут уведомлять власти о зарубежном финансировании

Религиозные организации в скором времени будут обязаны представлять Минюсту отдельный отчет об источниках и размерах зарубежного финансирования, это не повлечет присвоения им статуса иностранного агента …

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы