Главная » Украина » Экономика
Просмотров 463   КомментариевКомментарии

Порошенко потребовал радикальную налоговую реформу под елочку

Президент Украины Петр Порошенко инициирует ускорение налоговой реформы с поэтапным снижением ставок и радикальным сокращением единого социального взноса (ЕСВ).

Об этом шла речь на очередном заседании Национального совета реформ, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко отметил, что вынужден вынести вопрос о налоговой реформе на обсуждение Нацсовета реформ. Президент подчеркнул, что речь идет не только о необходимости принятия государственного бюджета, поскольку необходимо финансировать расходы, включая оборону. «Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда. На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства», – подчеркнул Порошенко.

Глава государства выразил уверенность в том, что компромисс между двумя подходами будет найден и оформлен в соответствующий законопроект. Президент также отметил необходимость максимально ускорить рассмотрение этого законопроекта в парламенте.

По его словам, в целом изменения в налоговое законодательство должны отвечать трем требованиям. Они должны стимулировать развитие экономики: «Ставки налогов, администрирование, прозрачность должны существенно повлиять на инвестиционный климат».

Они должны способствовать существенному сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия «серых» секторов экономики, где до этого вообще не было учета, отметил президент. Наконец, налоговые изменения не должны обернуться потерями для бюджета, заявил глава государства.

Президент сообщил, что в последние дни было немало дискуссий с премьер-министром, министром финансов, народными депутатами, отдельными министрами. «Часть, посвященную администрированию, предлагается принять с учетом компромиссных предложений, наработанных в Министерстве финансов, тех, которые были наработаны в налоговом комитете, а также другими народными депутатами. Уверен, что здесь возможно объединение подходов», – сказал Порошенко.

Налог на прибыль предприятий и НДФЛ, вопреки предыдущим намерениям, увеличиваться не будут. «Ключевая позиция, что мы не делаем повышение налогового давления – ни на гражданина, ни на бизнес», – заявил президент.

«Очень важно, чтобы эта философия распространялась на несколько лет. Если мы ставим 18% налог на прибыль предприятий и НДФЛ на 2016 год, то чтобы мы сейчас зафиксировали, что в 2017 году ставка будет еще уменьшена на один процент, а на 2018 год определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20-процентной нагрузки на фонд заработной платы – примерно 10% НДФЛ и 10% – ЕСВ», – отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что в условиях войны очень трудно найти страну, которая бы снижала налоги. «Мы четко сейчас определяем нашу стратегию, и подчеркиваю, что нам в любом случае это надо сделать. Это – революционный шаг, но мы должны утвердить стратегию поэтапного, но быстрого и радикального сокращения единого социального взноса, включая то, что мы должны сделать с 1 января», – заявил он.

Также Глава государства предложил рассмотреть возможность введения ставок с 1 января, дать бизнесу 3 месяца на ознакомление с инновациями, с тем, чтобы с 1 апреля налоговые изменения ввести в действие.

Источник:
Тэги: налоги, налоговая реформа, Петр Порошенко

Новости по теме

Сокращение числа налогов приведет к уменьшению расходов бюджета – мнение

Уменьшение количества налогов и сборов, а также улучшение их администрирования существенно снизит расходы государства на содержание налоговой службы и издержки предпринимателей на осуществление различных бюрократических процедур.

Налоговая реформа поможет Украине справиться с мировым кризисом – эксперты

Проведение налоговой реформы и внедрение стимулов для создания новых рабочих мест сделают экономику более конкурентоспособной и устойчивой в преддверии новой волны мирового финансового кризиса.

ГНС сенсационно согласилась с бизнесом сразу по нескольким пунктам налоговой реформы

Государственная налоговая служба вдруг прислушалась к мнению предпринимателей и объявила свое согласие с рядом замечаний к Концепции реформирования налоговой системы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты