Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 398   КомментариевКомментарии

Скандальный сюжет ТСН об УПЦ назвали разжиганием межрелигиозной розни

В сюжете использованы кадры с боевиками «Русской православной армии», которые находятся на неподконтрольных территориях.

 

Сюжет ТСН об Украинской Православной Церкви, вышедший на экраны 6 декабря многие эксперты оценили, как неправдивый и разжигающий религиозную вражду между православными конфессиями в украинском обществе. По мнению политолога Павла Карназыцкого, данный сюжет наполнен манипуляциями и откровенно лживой информацией, цель которого – оболгать и опорочить УПЦ, настроить против нее простых украинцев, которые не разбираются в тонкостях духовного устройства Церкви.

Ведущая ТСН Алла Мазур во вступлении к сюжету заявила, что «в УПЦ МП назначили двух эмиссаров, с правами выше, чем у митрополита». Позже этот тезис, в более развернутом виде, прозвучал и в самом сюжете. Однако не были названы ни имена, ни фамилии загадочных «эмиссаров». Не прозвучало никакой информации о том, чем они занимаются, где находятся, кто именно, когда и куда их назначил.

В сюжете использованы кадры с боевиками «Русской православной армии», которые находятся на неподконтрольных территориях. При этом рассказ идет о событиях, происходящих на Западной Украине. Представители УПЦ неоднократно заявляли о том, что их Церковь не имеет никакого отношения к радикальной организации, использующей православную символику и называющей себя православной армией.

Очень интересно было бы услышать комментарии от представителей СБУ и МВД. Ведь заявления о том, что на мирной украинской территории действуют радикальные боевые группы пророссийского толка – это камень в их огород. Фактически, их обвинили в некомпетентности.

Под видом общественного активиста в сюжете появляется Василий Лабайчук– руководительТернопольской ячейки Правого сектора, и ВО «Тризуб»им. Степана Бандеры. Он публично поддерживал захваты православных храмов УПЦ КП и принимал личное участие в некоторых из них. В частности, он запечатлен на видео о событиях в с. Катериновка, Тернопольской области, где верующие УПЦ пострадали от произвола силовиков и бойцов Правого сектора. Среди травм, полученных мирными паломниками, были переломы, сотрясения мозга и многочисленные ушибы.

Автор сюжета ТСН Сергей Гальченко утверждает, что в Катериновке «большинство людей прихода сказали «да» переходу, собрали документы, и 9 сентября получили разрешение служить поочередно с Московским Патриархатом». Однако, по официальным документам, община УПЦ КП была зарегистрирована в суде лишь 2 сентября. 7 сентября глава Тернопольской областной госадминистрации издал распоряжение о введении поочередного богослужения на территории храма Георгия Победоносца, которое юристы общины УПЦ оценили, как незаконное.

Община УПЦ подала иск на его опротестование. На период юридических разбирательств, с 18 сентября, храм был закрыт и опечатан для всех прихожан. С этого времени обе общины служили возле церкви. 21 сентября храм в Катериновке был захвачен. После захвата представители Киевского патриархата заявили, что отныне это их храм и поочередных богослужений не будет. Таким образом они нарушили и предписание суда, и постановление губернатора Тернопольской области, которое сами же и пролоббировали.

Авторы сюжета ТСН утверждают, что паломники и семинаристы, которые пытались отстоять законное право общины УПЦ на владение храмом вооружены дубинками и газовыми баллонами. Однако на видео четко видно, как газ распыляет представитель Правого сектора. К тому же побои и телесные повреждения зафиксировали именно верующие УПЦ. Причем не только молодые мужчины, но и женщины, старики.

Григорий Коваленко

Источник:
Тэги: телевидение, скандал, упц, тсп

Новости по теме

Скандал в харьковской школе докатился до министерства

Учитель харьковской школы, в классе которой публично унизили ребенка, должна принести свои извинения перед девочкой.

Шеф-редактор «Интера» выругалась матом в прямом эфире

Шеф-редактор украинского телеканала «Интер» Мария Столярова, являющаяся гражданкой России, в прямом эфире грубо оскорбила героев «Небесной сотни».

Телеведущий Леонид Якубович оказался в центре скандала

Компания «Аэрофлот» назвала «хамским» поведение телеведущего Леонида Якубовича. Инцидент получил широкую огласку после того, как в Интернете распространилось видео с речью Якубовича…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости