Против участников сноса памятника Петровскому возбудили дело

В Днепропетровске по факту сноса памятника Георгию Петровскому на Привокзальной площади открыто криминальное производство.

В Днепропетровске по факту сноса памятника Георгию Петровскому на Привокзальной площади открыто криминальное производство по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщила спикер Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская в эфире «112 Украина».

Статья «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия» предусматривает максимальную санкцию в виде трех лет лишения свободы.

Как сообщила Старчевская, полиция установит организаторов и участников демонтажа памятника по видео. «В рамках уголовного производства будет изучено то видео, которое есть у нас в наличии, и будут установлены организаторы и те, кто принимал участие в данном инциденте», – сообщили в НП. По информации полиции, в сносе памятника принимали участие более 200 активистов.

Министр культуры Вячеслав Кириленко в своем твиттере выразил недоумение в связи с возбуждением уголовного дела.

«Ни в одном реестре памятников – ни национального, ни местного значения – нет памятника Петровскому в Днепропетровске. Почему уголовное дело – неизвестно», – написал он.

Напомним, что вечером 29 января в Днепропетровске снесли памятник Георгию Петровскому, который находился возле центрального вокзала на Привокзальной площади.

Источник:
Тэги: днепропетровск, памятник, декоммунизация

Новости по теме

В Киевской области демонтировали памятник маршалу Жукову

В г. Яготин Киевской области сегодня демонтировали памятник советскому маршалу Георгию Жукову. Об этом сообщил общественный активист Вадим Поздняков.

Последний памятник Ленину в Украине «отдыхает» на море

Постамент молодому Владимиру Ульянову находится на территории санатория «Кирилловка».

В Киеве памятник Щорсу уберут с бульвара

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что памятник красному командиру Николаю Щорсу в Киеве должен быть сохранен.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты