Главная » Украина » Политика
Просмотров 238   КомментариевКомментарии

Новые министры при старом премьере: где логика?

Массовая замена министров означает, что правительство не справилось со своими обязанностями. В таком случае первым ответственность должен понести его руководитель – премьер-министр. В противном случае замена табличек на кабинетах абсурдна.

Такое мнение по поводу выдвижения БПП кандидатур на новые министерские должности высказал в своем фейсбуке народный депутат Мустафа Найем.

«По поводу кандидатур, выдвинутых БПП в состав правительства. При всем уважении к фракции, подобное выдвижение кандидатов превращает процесс формирования правительства в профанацию. Не хотел бы никого обидеть, но мотивация большинства выдвинутых кандидатур – увидеть свои фамилии в новостях и на несколько дней, если не часов, оказаться в центре внимания СМИ.

Мне не очень понятно, по каким критериям выдвигались названные кандидатуры. Я не видел их программ, не знаю их целей, какие обязательства они на себя берут и готовы ли, например, выполнить секторальные задачи, прописанные в коалиционном соглашении. Не говоря уже том, что в отношении отдельных министерств вообще мало понимаю природу возникновения названных фамилий», – пишет Мустафа Найем.

«Как мне кажется, самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, на который мы до сих пор не получили ответа, заключается в следующем. А собственно, о чем идет речь: о смене всего состава правительства, в том числе премьер-министра, или о смене отдельных министров в Кабинете премьера Арсения Яценюка?

Если речь идет о втором варианте – то есть, смене нескольких табличек в действующем правительстве, – то мне кажется, для многих названных кандидатур переход в исполнительную власть может оказаться губительным. Дело в том, что смена правительства – это не игры в перестановки. Массовый уход одних лиц и приход других означает, что правительство не справилось со своей задачей, и премьер-министр несет персональную ответственность и, очевидно, не может оставаться на своем посту. Это не эмоции. Это логика. И поэтому мне не очень понятно готовность некоторых наших коллег идти работать в команду к руководителя, отставку которого они же сами сейчас требуют. Это абсурд и попахивает конъюнктурщиной», – считает народный депутат.

«Если же речь идет о смене премьер-министра, то очевидно, что новый состав Кабмина так или иначе должен согласовываться с новым главой правительства. Оглашение фамилий до этого – это как минимум позиционные игры, а как максимум – манипуляция. Одно из двух – или этим людям все равно, под чьим руководством работать, или они заведомо понимают, что это просто игра.

Без ответа на вопрос, состоится ли смена главы правительства, все подобные голосования и выбросы фамилий в ленту новостей – блеф.

Ну и поскольку результат заседания фракции стал уже публичным, отмечу, что лично я, как и мой коллега Сергій Лещенко, поддержали лишь одно прозвучавшее предложение, которое мне показалось здравым и уместным – это назначение министром культуры Евгения Нищука. Он уже работал в кабинете Арсения Яценюка, мне понятны его цели, мы все видели как он работает, у него есть широкая поддержка со стороны общественности и у меня нет сомнений, что он понимает, за что берется. По всем остальным вопросам не голосовал в силу непонимания целей и нереалистичности выдвинутых предложений» – заключает Мустафа Найем.

Источник:
Тэги: Кабмин, Арсений Яценюк, министры, БПП

Новости по теме

Яценюк возглавит партию Порошенко

Премьер-министр Арсений Яценюк возглавит список партии «Блок Петра Порошенко».

Почти сторговались

После трех дней противостояния и скандалов Владимир Гройсман, БПП и «Народный фронт» смогли поделить состав Кабмина.

У Порошенко решили оставить Яценюка премьером

Если Арсений Яценюк сможет договориться о новой команде профессионалов, которых будут поддерживать фракции коалиции, то мы получим новое правительство во главе с Яценюком и эффективное большинство, – считают в БПП.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости