Загрузка...

Главная » Мир » Спорт
Просмотров 78   КомментариевКомментарии

ФИФА смягчила наказания Блаттеру и Платини

В отношении Блаттера и Платини были учтены смягчающие обстоятельства. Тем не менее они не смогут занимать какие-либо посты в мировом футболе до 2021 года.

 

Апелляционный комитет Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в среду, 24 февраля, отклонил жалобы президента ФИФА Йозефа Блаттера и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, но в то же время сократил с восьми до шести лет срок их отстранения от футбольной деятельности, передает DW.

Всемирная футбольная организация сообщила, что в отношении Блаттера и Платини, обвиняемых в коррупции, были учтены смягчающие обстоятельства. Тем не менее они не смогут занимать какие-либо посты в мировом футболе до 2021 года. Кроме того, Блаттер оштрафован на €45 тыс., а Платини – на €73 тыс.

Вместе с тем апелляционный комитет отклонил ходатайство следственной палаты комитета по этике ФИФА о пожизненной дисквалификации футбольных чиновников.

Йозеф Блаттер заявил, что разочарован решением комитета и теперь намерен подать жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Ранее об аналогичном шаге объявил Платини. CAS является последней инстанцией, решающей правовые споры в области спорта.

Оба президента футбольных организаций были отстранены от футбола за нарушения этических правил ФИФА. Основанием для дисквалификации послужил сомнительный платеж Йозефа Блаттера Мишелю Платини на сумму 2 млн швейцарских франков.

Напомним, в сентябре 2015 года в отношении Йозефа Блаттера завели уголовное дело. Его подозревают в незаконном переводе Платини двух миллионов швейцарских франков в 2011 году. Позже Арбитражная палата комитета по этике ФИФА открыла дела как в отношении Блаттера, так и в отношении Платини

В Цюрихе в конце мая арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. По данным следствия, на протяжении многих лет в ФИФА проводились различные спекуляции с заявками на чемпионат мира, а также маркетинговыми и вещательными сделками. Аресты продолжились в декабре.

Нового президента ФИФА выберут 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Среди кандидатов – вице-президент ФИФА от Азии Али бин аль-Хусейн, генсекретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, глава комитета ФИФА по развитию футбола в Палестине Токио Сексвале, бывший советник по международным делам президента ФИФА Жерома Шампань, а также вице-президент ФИФА Салман бин Ибрахим Аль-Халифа.

Восьмой президент ФИФА Блаттер впервые был избран руководителем организации в 1998 году. После этого его переизбирали на пост главы в 2002, 2007, 2011 и 2015 годах.

Источник:
Тэги: футбол, ФИФА, Йозеф Блаттер, Мишель Платини

Новости по теме

Блаттер признал, что Катар нечестно получил право на проведение ЧМ-2022

Об этом бывший президент Международной федерации футбола написал в своей книге «Моя правда». Выдержку приводит The Times.

Блаттер может остаться на посту президента ФИФА

Блаттер не планирует официально подавать в отставку до решения Спортивного арбитражного суда (КАС), в котором рассматривается его апелляция.

Платини угрожал посадить Блаттера, если тот не уйдет в отставку

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что глава УЕФА Мишель Платини оказывал давление на его брата, пообещав швейцарцу тюремный срок, если он не покинет свой пост.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости