Главная » Украина » Религия
Просмотров 161   КомментариевКомментарии

Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о порядке перехода религиозных общин под другую юрисдикцию

В Верховную Раду внесен проект изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который касается изменения религиозными общинами подчиненности религиозным центрам.

Инициаторами этого законопроекта за № 4128 выступили Виктор Еленский, Светлана Войцеховская, Павел Кишкар и еще 4 народных депутата Украины, сообщает сайт РИСУ со ссылкой на  Институт религиозной свободы.
Kyiv_Ukraine_irs.in.ua-w.jpg
По замыслу авторов, законопроект разработан «в целях обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». Предлагаемые изменения призваны «унормировать процедуру изменения принадлежности религиозных общин действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям)».

Такая инициатива уже вызвала критику Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом), представитель которой выразил опасения по поводу использования этих изменений для упрощения передачи храмов во время переходов православных общин из юрисдикции Московского патриархата в УПЦ Киевского Патриархата.

«На практике это будет выглядеть следующим образом – на общем собрании верующих граждан (приходских собраниях) смогут присутствовать другие лица, не принадлежащие к религиозной общине, но при этом иметь право голоса и смогут принимать или изменять устав религиозной общины», – заявил протоиерей Александр Бахов, председатель Синодального юридического отдела УПЦ.

С другой стороны, по мнению экспертов ИРС, сложности могут возникнуть в деятельности тех религиозных общин, уставы которых предусматривают фиксированное членство, в частности в протестантских (евангельских) церквах, или делегируют право внесения изменений в устав другим руководящим органам – приходским советам, советам старейшин, братским советам и т.д.

«В этих условиях решение об изменении конфессиональной принадлежности религиозной общины смогут принимать не общее собрание её членов, а посторонние лица, которые время от времени или ранее посещали её общедоступные богослужения. В результате могут быть ситуации, когда органам регистрации придется решать: принимать во внимание решение, принятое в соответствии с зарегистрированным уставом религиозной общины или в соответствии с законодательными изменениями. С такой же проблемой могут столкнуться и суды», – отметил юрист Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы, член Экспертного совета при Министерстве культуры Украины.

В ИРС напоминают, что в решении Европейского Суда по правам человека по делу «Свято-Михайловская парафия против Украины» (Заявление № 77703/01) указано:

«Суд напоминает, что религиозные объединения вправе определять по своему усмотрению способ, каким они будут принимать новых и исключать существующих членов. Внутренняя структура религиозной организации и нормы, регулирующие членство в ней, должны рассматриваться как способ, которым такие организации выражают их взгляды и придерживаются своих религиозных традиций. Суд указывает, что право на свободу вероисповедания исключает любые возможности государства оценивать легитимность способа выражения религиозных взглядов».

Сейчас законопроект № 4128 ожидает предварительного рассмотрения парламентским Комитетом по вопросам культуры и духовности.

Источник:
Тэги: Украина, Верховная Рада, Религия, законопроект, переход приходов

Новости по теме

В Украине в Ровненской области суд продлил арест спорного храма

Областной суд отклонил апелляцию верующих УПЦ (МП) и продлил повторный арест здания Успенского храма в селе Птичья Ровненской области в Украине …

В 2015 году 40 религиозных общин в Украине вышли из УПЦ МП

Все больше православных украинцев совершает конфессиональные переходы из УПЦ (МП) в УПЦ КП …

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости