Главная » Мир » Политика
Просмотров 357   КомментариевКомментарии

Депутаты Европарламента призвали ввести санкции против Путина

Депутаты Европарламента призвали ЕС ввести персональные санкции против Путина и еще 28 человек в связи с «незаконными действиями в отношении Надежды Савченко».

Как сообщает Радио Свобода, ссылаясь на текст обращения, направленного верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини, свои подписи под обращением оставили 57 депутатов.

«Мы, депутаты Европейского парламента, убеждены, что ЕС должен незамедлительно отреагировать на продолжающиеся постыдные и вопиющие нарушения Россией международного права и Минских соглашений», – говорится в письме.

Помимо Путина, депутаты просят включить в cанкционный список главу ФСБ Александра Бортникова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и нескольких его подчиненных, главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, а также прокуроров, судей и других чиновников, «причастных к фальсификации материалов дела Савченко, ее незаконному задержанию, аресту и выдвижению сфабрикованных обвинений – в убийстве и незаконном пересечении границы».

Кроме того парламентарии просят ввести санкции против лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

Персональные санкции в отношении российского президента и других лиц должны включать в себя запрет на въезд в страны ЕС, замораживание активов и конфискацию всего принадлежащего им имущества на территории Евросоюза.

«Мы должны быть уверены в том, что те, кто несет ответственность за похищение и содержание Надежды Савченко под арестом, те, кто нарушают международное право, основные права человека, а также минские соглашения, должны быть лишены возможности пользоваться преимуществами, обеспеченными верховенством права в Европе», – пояснил один из подписантов документа, лидер «Альянса либералов и демократов за Европу», бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Украинская летчица держит сухую голодовку с 4 марта. Причиной стало решение коллегии в составе Леонида Степаненко, Али Хайбулаева и Евгении Черныш перенести выступление подсудимой с последним словом на 9 марта. Таким образом, по мнению летчицы, судьи затягивают разбирательство.

Ранее с призывом к России немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину выступил госсекретарь США Джон Керри. «В течение 20-и месяцев с момента ее захвата на востоке Украины и доставки в России Савченко перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную «психиатрическую экспертизу». Перенесенные ей испытания и продолжающееся заключение демонстрируют пренебрежение России к международным стандартам, а также к обязательствам по минским соглашениям», – подчеркнул Керри.

С жестким заявлением о необходимости немедленного освобождения Савченко выступил Евросоюз.

Акции в поддержку украинской летчицы проходят по всему миру. Во вторник массовые митинги и демонстрации прошли в Киеве и Львове. В этот же день на Триумфальной площади в Москве одна из таких акций закончилась массовыми задержаниями. 35 человек оказались в автозаках за то, что вышли с желто-голубыми ленточками, брались за руки или пытались проводить одиночные пикеты. Полицейские налетели с криками «Ваша акция незаконна». Всего на площади было около 60 активистов.

9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.

Источник:
Тэги: Европарламент, Путин, санкции

Новости по теме

Путин раскритиковал резолюцию Европарламента о Второй мировой войне

Президент России Владимир Путин раскритиковал резолюцию Европарламента о Второй мировой войне, в которой Советский Союз обвиняют в развязывании войны.

Сенцов в Европарламенте призвал политиков не верить Путину

Об этом он сказал во время речи в Европейском парламенте, где он выступил как лауреат премии Сахарова 2018 года.

Европа готовит санкции против Путина?

Европарламентарии критикуют Россию за суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, отсутствие результатов в расследовании убийствАнны Политковской, Натальи Эстемировой и смерти Сергея Магнитского.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты