Главная » Украина » Политика
Просмотров 2228   КомментариевКомментарии

Выход Натальи Яресько: чего боятся Яценюк и Порошенко

В украинском политикуме и обществе замена Яценюка на Яресько в премьерском кресле уже неделю является темой №1. Но официальные позиции пока не озвучены, публичные предложения не сделаны – под ковром продолжается возня, вызванная страхами.

Природу этих страхов первых лиц государства описал в своем фейсбуке депутат ВР Мустафа Найем.

Затягивание и бесконечные дискуссии вокруг нового премьер-министра и правительства сводятся к двум ключевым страхам команды Петра Порошенко и действующего премьер-министра Арсения Яценюка.

Это страх перед потерей контроля над потоками и страх перед ответственностью.

Проще говоря, каждая из команд боится оказаться в ситуации, когда ответственность придется нести ей, а зарабатывать – деньги, политические очки, рейтинги и т.п. – будет кто-то другой.

В сознании большинства участников переговоров с обеих сторон полномочия – это в первую очередь возможность контролировать финансовые потоки, а ответственность – это нежелательное, побочное явление, воспринимаемое скорее как наказание, а не как вызов и возможность что-то сделать.

Поэтому сейчас обе стороны пытаются найти некий условный баланс распределения ответственности и потоков, в надежде, что потом ответственность удастся свалить на конкурента. Именно этот дележ и политическое шулерство они и называют компромиссом.

Допустить вариант, что правительство могут возглавить люди, которые максимально отожмут от потоков обе команды и возьмут на себя всю полноту ответственности, в голову им приходит. А если быть точнее, они этим вариантом друг другу угрожают. И если я правильно все понимаю, этот шантаж они условно называют правительством Натальи Яресько.

Я думаю, Наталье Ивановне пора уже самой определиться – оставаться картой в руках этих двух команд или выйти из замкнутого круга и обратиться наконец к тем, для кого все это делается – к обществу, публично огласив свою команду и программу

Источник:
Тэги: Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Мустафа Найем, Наталья Яресько

Новости по теме

Президент не захотел встретится с пятью нардепами в АП

Президент Украины Петр Порошенко не захотел встретиться со всеми пятью представителями акции Большая политическая реформа.

Почти сторговались

После трех дней противостояния и скандалов Владимир Гройсман, БПП и «Народный фронт» смогли поделить состав Кабмина.

Правительственный кризис: нас всех держат за идиотов

Очевидно, что в настоящее обновление правительства уже никто не верит. Как никто не верит и самому правительству, возглавляемому Арсением Яценюком. Кризис недоверия может спровоцировать взрыв.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты