Ученые обвинили детские фильмы в пропаганде неравенства

Социологи Университета Дьюка исследовали американские киноленты для детей и обнаружили, что большинство из них неадекватно описывает классовую структуру общества и проблему бедности.

Социологи Университета Дьюка исследовали американские киноленты для детей и обнаружили, что большинство из них неадекватно описывает классовую структуру общества и проблему бедности.

Ученые исследовали самые кассовые детские продукты, а именно те, что смогли собрать в прокате более 100 миллионов долларов США. В основном это недавние мультфильмы от Disney и Pixar, но в список из 36 наименований вошли и некоторые классические картины. Фильмы, в которых классовый вопрос не подымается (как, например, в «Бэмби»), из исследования были исключены.

Выяснилось, что большинство героев кинематографа для детей происходят из высшего класса, часто из правящих королевских семей – на них приходится около трети всех персонажей. Еще четверть от общего числа относится к верхнему среднему классу, и лишь только 4% героев живут за чертой бедности.

Такая ситуация является диспропорциональной реальному состоянию дел в американском обществе, в котором около четверти детей живут в условиях бедности.

Другой проблемой, на которую обратили внимание социологи, является способ изображения рабочего класса, к которому относится 16% героев фильмов. Чаще всего он показывается удовлетворенным своим положением, и лишь в единичном случае были озвучены сопутствующие ему финансовые проблемы.

«У маленьких детей довольно интересные представления о классах», – говорит Джесси Стрейб, руководитель исследования. «К 12 годам они усваивают много американских представлений о классе – что бедные люди ленивы, а богатые люди умные и трудолюбивые», – добавляет профессор университета Дьюка.

Loading...

blog comments powered by Disqus