Кто крышует янтарную мафию: от местных чиновников до Генпрокуратуры

Богатые залежами янтаря территории украинского Полесья превратились в «западноукраинский клондайк», за власть над которым борются различные деловые и политические круги.

Об этом говорится в материале, опубликованном Украинской правдой
По информации специалистов Института геологических наук – Украина вторая в мире после России по залежам янтаря. Ориентировочно в стране примерно 15 тысяч тонн прогнозируемых ресурсов и 300 тонн промышленных запасов янтаря. Если переводить в денежный эквивалент, то это примерно 3 млрд долларов в год государственного дохода.

На последнем круглом столе в Киеве, посвященном янтарной проблеме, заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец приводила цифры пораженных добычей земель.

Это – 220 га в Житомирской области, 4 га – в Волынской и 1691 – в Ривненской. На сегодня эти цифры значительно выросли, они меняются каждый день.

Авторы материала отмечают, что большинство точек, как и помп, подконтрольны львовским, столичным или местным «предпринимателям», частью владеют силовики, частью – депутаты.

Механизм примерно такой. Для добычи янтаря «предприниматели» нанимают местных жителей, платят 700 – 1000 гривен за смену (это в среднем 10-14 часов работы), «зарплата» часто зависит от «улова». Иногда за ночь рабочие намывают янтаря на 30 тысяч долларов и больше.

Местные жители без профессиональной георазведки научились определять породу, цвет почвы, где чаще всего встречается янтарь.

Далее камни сортируют и принимают местные, особенно с товаром не зевают, некоторые облавы заканчивались большими убытками. Местная скупка перепродает их дальше.

Часто сразу на месте находятся свои цеха обработки янтаря. Они есть и в Сарнах, и в Ривне, и в Киеве.

По информации издания, основные контрабандные каналы, через которые вывозят янтарь, – это Одесса, Львов и Киев. В соседнюю Польшу везут через Волынь.

Наибольший спрос на солнечные камни сейчас в Эмиратах, Саудовской Аравии и Китае. Оттуда часто приезжают «большие» покупатели, которых интересует конкретный товар. Также в прошлом году СБУ задержала одного из скупщиков в рясе.

В материале также приводится видео, которое удалось получить в ходе расследования о «крыше», которая покрывает янтарную мафию.

На нем – человек, похожий на экс-главу Ровенского СБУ и руководителя отдела «К» Олега Назарука. На камеру он рассказывает про «систему» и расценки для новичков, которые хотят влиться в нелегальный янтарный бизнес.

В декабре прошлого года следователи СБУ провели обыск в доме Назарука. Его тесть – экс-руководитель Ривненщины, а кум возглавлял местный УБОП и был в роли и.о. руководителя областной милиции.

Однако сообщается, что 16-томное уголовное производство уже несколько месяцев удерживает у себя ГПУ, где никак не хочет отдавать дело в НАБУ, о чем недавно открыто заявил руководитель Антикоррупционного бюро Сытник.

По информации от источников в правоохранительных органах, сумма заработков сотрудника СБУ и приближенных людей, которые обеспечивали «крышу», достигала около 75 тысяч долларов в месяц.

Тэги: коррупция, мафия, янтарь, Полесье
Loading...

blog comments powered by Disqus