Банкротство физического лица и общее имущество супругов

Читати цю новину російською мовою
Банкротство физического лица и общее имущество супругов
Банкротство физического лица, которое стало возможным с 1 октября 2015 года, позволяет должнику, оказавшемуся не в силах справиться с выплатами, официально освободиться от всех своих долгов.

Но при этом следует принять во внимание тот факт, что кредиторы будут защищать свои права. Они приложат все усилия, чтобы компенсировать собственные потери, в том числе и за счет имущества несостоятельного заемщика. Тем, у кого нет ничего, кроме одежды и посуды, вряд ли стоит опасаться. Зато дорогостоящее имущество (техника, недвижимость, драгоценности и т.п.) вполне может быть продано на торгах. Особая категория риска – общее имущество супругов.

На основании каких положений закона может быть включено общее имущество в конкурсную массу?

Большая часть россиян, вступая в брак, не думает о том, как впоследствии будет распределяться совместно нажитое общее имущество, а брачный договор – до сих пор экзотика. Поэтому практически все, что приобретается в период брака, автоматически становится их общим имуществом. И если один из супругов объявляется банкротом, общее имущество супругов реализуется наравне с личным имуществом гражданина-банкрота.

Закон предписывает определенный порядок действий с имуществом несостоятельного должника, в том числе и являющимся общей собственностью супругов. Все имущество на дату принятия решения судом, составляет конкурсную массу. Проводится его опись и оценка указанного имущества. Оценкой занимается назначенный судом финансовый управляющий. При этом в конкурсную массу включается и то имущество, которое является долей гражданина в общем имуществе (п.4 ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Таким образом, общее имущество супругов также становится предметом торгов. При этом закон явно отдает преимущество кредиторам, а не тем гражданам, которые также имеют долю в общем имуществе. Поэтому супруг получит лишь свою долю от стоимости реализованного на торгах имущества.

Можно ли каким-то образом спасти общее имущество супругов от реализации на торгах по банкротству?

С точки зрения закона любые попытки каким-то образом изменить собственников общего имущества уже после инициации процедуры банкротства физических лиц являются весьма сомнительными. Оптимальный образ действий – не допускать таких ситуаций. Поэтому, если ваш супруг (супруга) собирается оформлять крупный кредит, лучше всего составить брачный договор, заранее разделив все имущество. Возможно также оформление договора о разделе совместно нажитого имущества. Такие документы не имеют признаков фиктивной сделки и, следовательно, не могут быть оспорены кредиторами в случае банкротства.

Если у вас есть крупный кредит и возникают сомнения, что вы сможете по нему расплатиться, то все крупные покупки, совершаемые вами, лучше оформлять на совместно проживающих с вами родственников и сохранять документы, подтверждающие оплату. Например, дорогой телевизор пусть купит теща, оплатив покупку со своей пенсионной карточки, а машину возьмет зять, став ее законным владельцем. Вы же будете только пользоваться этим имуществом. Тогда никаких проблем не возникнет.

Можно встретить советы оформить брачный договор о раздельном владении имуществом после инициирования процедуры банкротства. Действительно, с точки зрения закона брачный договор не может быть оспорен как фиктивная или притворная сделка, потому что не имеет для этого соответствующих признаков. Но в любом случае, распоряжаться имуществом должник может лишь до назначения судом финансового управляющего. Поэтому лучше заключить такого рода договор как можно раньше. Любая сделка, совершенная гражданином, в отношении которого инициирована процедура банкротства или его супругом (другим лицом), с которым у должника есть общее имущество, может быть впоследствии оспорена в судебном порядке и объявлена ничтожной.

Касается это и попыток продать подлежащее включению в конкурсную массу имущество по бросовым ценам родственникам или знакомым. Такие сделки являются оспоримыми. Под оспоримые сделки попадают любые действия должника, которые нарушают права кредитора. И понятно, что любая попытка скрыть часть имущества на этом основании является оспоримой. Срок исковой давности по признанию оспоримой сделки недействительной составляет один год. То есть кредитор может оспорить в суде любую сделку, совершенную должником в течение года до объявления банкротства. Если же уже после принятия судебного решения станут известны факты, свидетельствующие о совершении должником сделки в период, когда он не имел права распоряжаться своим имуществом, то исковой срок давности по такой сделке – 3 года.

Может, лучше честно расплатиться с кредиторами и не рисковать, совершая мнимые сделки?

Источник: Власти.нет

  • 405
  • 14.03.2016 15:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода