Главная » Мир » Религия
Просмотров 874   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл призвал переименовать улицы в России, носящие имена революционеров-убийц

Выступая перед депутатами Московской городской думы, Патриарх Кирилл призвал не обосновывать утилитаризмом сохранение названий городских объектов, увековечивающих память убийц и террористов …

Выступая перед депутатами Московской городской думы, Патриарх Кирилл призвал не обосновывать утилитаризмом сохранение названий городских объектов, увековечивающих память убийц и террористов, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Радонеж.

«Я против сноса памятников, за взвешенный подход в деле переименования улиц и других объектов. Нельзя прикасаться к памяти людей, служивших своему Отечеству в ту или иную эпоху», — заявил Предстоятель РПЦ.

«Но это не относится к тем, кто запятнал себя невинной кровью», — добавил он, подчеркнув, что невозможно объяснить молодым людям причины увековечения памяти безнравственных людей.

Патриарх Кирилл убежден, что имя революционера Петра Войкова, участвовавшего в расстреле царской семьи должно быть убрано с карты Москвы. Общественность и РПЦ уже обращались с просьбой переименовать станцию метро «Войковская». Недопустимо, чтобы имена террористов и преступников сохранялись в нашей топонимике, передает ТАСС слова главы РПЦ.

По словам Патриарха Кирилла, разумные изменения в топонимике города формируют нравственное сознание общества.

Он также отозвался критически о борьбе представителей КПРФ и партии «Яблоко» с программой строительства храмов в Москве.

«Иногда к этой работе подключаются политические партии. Вы уж как-то, товарищи, постарайтесь пиар-то делать на чем-то другом, а не на борьбе с храмами, особенно когда коммунисты в этом участвуют», – сказал Патриарх, выступая Мосгордуме.

«Я открыто вам говорю, товарищи коммунисты: не надо этого делать, потому что очень многие православные хорошо к вам относятся, а если вы будете бороться с храмами, точно все будут воспринимать вас как наследников той самой антирелигиозной пропаганды», – заявил он.

По словам Предстоятеля, представители «Яблока» тоже против храмов, «но с либеральной точки зрения».

«Какие там храмы! Мы в Европу идем, нам нужны однополые браки, а тут количество храмов будет увеличиваться. Нет, не пойдет. Вот эта политическая составляющая не декларируется, но сам факт участия политических сил создает политическое напряжение. Политические партии не должны зарабатывать очки на теме, связанной со строительством храмов. Тактически это большая ошибка», – уверен он.

Кроме того, он сообщил, что нередко источником протестов против новых храмов являются хорошо организованные группы сектантов, которые «входят в соприкосновение с партиями, возбуждают эти политические партии». По его словам, количество сектантских организаций и количество конфликтных мест вокруг строительства храмов «стопроцентно совпадают».

Источник:
Тэги: Россия, Религия, РПЦ, патриарх Кирилл, переименование улиц

Новости по теме

В Великий Четверг патриарх Кирилл омыл ноги священнослужителям в знак смирения

В Великий четверг Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие – Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил новозаветное таинство Евхаристии (причащения) и омыл ноги своим ученикам.

Почему патриарх Кирилл считает ересью соблюдение прав человека?

Вы думаете, у вас есть право лечиться, если вы заболели? Вы верите, что у ваших детей и внуков есть право на образование? Вы полагаете, у всех нас есть право на справедливый суд? На счастье? На жизнь? …

Только в Москве у Патриарха Кирилла насчитали 10 резиденций

Опальный протодиакон Андрей Кураев подсчитал число московских резиденций Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты