Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 197   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл считает «жутковатым» вид паломников в храмах

«Все это выглядело очень неплохо в 50-е, 60-е, 70- е годы, но в современной России это выглядит жутковато», – подчеркнул предстоятель Русской церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший накануне на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, призвал приложить все усилия для достойного размещения паломников в знаменитом подмосковном монастыре.

«В большие праздники многие паломники не имеют возможности остановиться в Сергиевом Посаде. Это очень серьезная тема. Православный народ, наши паломники очень непритязательны, может быть, кого-то это и умиляет, когда люди в нижнем храме под Успенским собором вповалку спят на полу… Все это выглядело очень неплохо в 50-е, 60-е, 70- е годы, но в современной России это выглядит жутковато», – подчеркнул предстоятель Русской церкви, слова которого приводит РИА «Новости».

Тем не менее, патриарх с удовлетворением отметил огромный объем работ, проведенных за последние годы в Лавре. Он, в частности, сообщил о результатах работы по восстановлению святынь, которая велась в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

«Были проведены беспрецедентные реставрационные работы на памятниках архитектуры от самой лавры и до Московской духовной академии. Были построены четыре дома странноприимной «Паломническая слобода», храм в Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Особое место в этой работе было уделено строительству комплекса общежитий Московской духовной академии. «, – рассказал патриарх, слова которого приведены на сайте подмосковного правительства.

Каждый, кто сегодня посещает обитель, сказал он, видит, что сокровищница российской истории и духовности находится в таком состоянии, в котором «едва ли была когда-либо, включая годы своего расцвета».

В то же время патриарх обратил внимание на необходимость организации гостиниц для паломников.

«При всем том, что наши паломнические гостиницы должны быть исключительно скромными, мы должны максимально обеспечить для наших верующих людей за небольшую плату человеческие условия переночевать. Строительство и восстановление гостиниц является делом приоритетным», – подчеркнул патриарх.

«Мы занимаемся важным делом государственного значения», – заключил патриарх Кирилл, отметив, что значение Троице-Сергиевой лавры является «всемирным, а не только российским».

В идеале глава Русской православной церкви видит заботу о ней делом именно государства. Однако, подчеркнул он, у страны сейчас «такой возможности нет». Поэтому, как это было всегда, как это было до революции, значительную часть расходов на содержание монастыря «берут на себя люди с обостренным чувством ответственности за сохранение духовного и исторического наследия, сказал патриарх Кирилл.

Источник:
Тэги: кирилл, патриарх, паломники

Новости по теме

Предприимчивые хасиды покупают жилье в Умани

В Умань Черкасской области уже начали съезжаться хасиды, чтобы в ночь на 30 сентября традиционно встретить иудейский Новый год вблизи могилы праведника Нахмана.

Ночных рейсов для хасидов, направляющихся в Умань, больше не будет

Окружной суд в Лоде 6 августа издал постановление о запрете полетов пассажирских самолетов в Украину в ночное время.

Патриарх Кирилл посоветовал россиянам побольше молчать

- Молчание — это тоже очень ценная часть человеческой жизни, – объяснил первоиерарх.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости