Рокер, возглавивший «Укрзалізницю», будет получать миллион долларов в год

45-летний Войцех Балчун не сторонний железнодорожной отрасли человек.

Номинационный комитет по отбору руководителей госкомпаний, 11 апреля, выбрал из семи кандидатов-финалистов главного претендента на нового руководителя Укрзализныци (УЗ) и рекомендовал его назначение Кабмину. В случае утверждения правительством, предправления самой крупной госкомпании в транспортном секторе станет экс-руководитель Польской железной дороги Войцех Балчун.

Больше года Укрзализныця работает без постоянного руководителя.

Конкурс по отбору руководителя ПАО Укрзализныця стартовал в феврале 2016 года. По словам первого замминистра экономического развития и торговли Юлии Ковалив, на него подали заявки 31 кандидат (восемь иностранцев и 23 украинских кандидатов).

Среди кандидатов присутствовали экс-замминистры инфраструктуры Владимир Шульмейстер и Александр Кава, экс глава Юго-Западной железной дороги, (ныне советник столичного мэра) Алексей Кривопишин, экс-глава Южной ж/д (ныне народный депутат) Виктор Остапчук, экс-глава Укрзализныци Борис Остапюк, член правления УЗ Штефан Хофсаес и другие. Примечательно, что нынешнего и.о. главы УЗ – Евгения Кравцова – среди участников конкурса нет.

В течении марта МЭРТ проводил собеседования с кандидатами и рекомендовал номинационному комитету пять кандидатов. По данным ЛІГА.net, в шорт-лист претендентов вошли только иностранцы: Войцех Балчун, Девид Джон Пирсин, Мацей Овчарек, Андрей Сирко-Галущенко и Даниэль Круш.

Претендентом, которого номинационный комитет рекомендовал назначить главой УЗ Кабмину стал Войцех Балчун.

45-летний Войцех Балчун не сторонний железнодорожной отрасли человек.

Получил высшее образование в области политологии в Силезском университете в Катовице, затем – MBA в Школе менеджмента Университета Эразма Роттердамского.

Его карьера началась на позиции директора по продажам в газете Силезская трибуна. Затем Балчун стал директором по маркетингу и продвижению Почты Польши. Работал на руководящих должностях в Сберегательном банке Польши, в том числе – на посту управляющего директора по маркетингу розничного подразделения Сбербанка Польши и главы наблюдательного совета Inteligo Financial Services (компании в структуре сбербанка).

В 2005-2007 Балчун возглавлял наблюдательный совет корпорации PKP S.A (Польские железные дороги). С 2008 года по 2013 год – глава правления компании PKP Cargo, которая на тот момент переживала реструктуризацию.

В апреле 2012 года Войцеха Балчуна назначили председателем правления LOT Polish Airlines. Он также является вице-президентом союза работодателей Польши, а также вице-президент Европейской организации работодателей в государственном секторе (UNICE).

Женат, имеет двоих детей.

Хобби. С 2007 года Балчун – лидер и гитарист рок-группы Chemia. После его ухода из PKP Cargo группа записала альбом The One Inside, который вышел в 2013 году.

На новой должности поляк будет получать миллион долларов США в год.

Источник:
Тэги: Укрзалізниця, войцех балчун

Новости по теме

Балчун: Поляки в шоке от деклараций украинских чиновников

«Польское интернет-сообщество, как и украинское, в шоке. Только, если украинское не выбирает выражений, то польское вообще не может их найти»

Новый глава «Укрзализныци» выступит с рок-концертом

Войцех Бальчун отправился на концерт в Познань из США. В эту субботу в Познань съедутся рокеры со всей Польши. Они выступят в культурном центре Zamek.

Укрзалізниця не видит проблем в урегулировании всех спорных вопросов с отраслевым профсоюзом

Укрзализныця ведет переговоры с Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины относительно урегулирования проблемных и спорных вопросов в отрасли.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости