Главная » Украина » Религия
Просмотров 165   КомментариевКомментарии

Папа Франциск примет ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Папа Франциск 20 апреля 2016 года в рамках генеральной аудиенции будет принимать ликвидаторов из Украины и Беларуси по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы …

Визит организовали Международный Образовательный центр IBB Dortmund совместно с Бюро по вопросам экологии Украинской Греко-Католической Церкви и Чернобыльской исторической мастерской.

По сообщению Бюро УГКЦ по вопросам экологии, генеральную аудиенцию у Папы посетят ликвидаторы, которые в своих родных странах являются руководителями союзов чернобыльцев на национальном и региональном уровнях, а также активисты этого движения. Все они заботятся о социальных и медицинских нуждах пострадавших от Чернобыля. Делегация представляет интересы сотен тысяч чернобыльцев. Это паломничество сопровождают также предстоятели и высокопоставленные представители Церкви из Украины и Беларуси.

Ожидается, что чествование ликвидаторов со стороны Святейшего Отца станет не только весомым актом признания их героизма и благодарности за то, что они ценой собственного здоровья и жизни остановили распространение убийственной радиации и не допустили еще более глобальной катастрофы, но также и импульсом для преодоления общественного равнодушия и активации добродетели солидарности с пострадавшими на межличностном, локальном, национальном и международном уровнях.

После катастрофы на реакторе Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. для ликвидации последствий были задействованы до 850 000 спасателей, которых называли ликвидаторами. Из них сегодня около 300 000 живут в Беларуси и Украине, остальные 250 000 – в Российской Федерации и других постсоветских государствах. Будучи солдатами, пожарными и пилотами, они, частично защищенные лишь респираторами, неустанно боролись, пока соорудили временный саркофаг, чтобы поврежденный реактор перестал излучать радиацию. В Чернобыльской зоне работали также врачи, сотрудники дорожных служб, повара и специалисты разных профессий.

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС вызвал наибольшую в истории человечества ядерную катастрофу с широкомасштабными социально-экологическими последствиями. Тысячи квадратных километров были загрязнены радиацией, сотни тысяч людей лишились собственных домов вследствие эвакуации и переселения, миллионы испытали пагубное влияние радиации на здоровье и жизнь. Особенно пострадали сотни тысяч участников ликвидации последствий атомной беды. Чернобыльская катастрофа повлияла и на жителей других континентов планеты.

Чернобыль, а потом и Фукусима указали на то, что аварии на АЭС с глобальными негативными последствиями для человечества и окружающей среды кажутся маловероятными только теоретически, на самом же деле, они могут случиться каждую минуту, что является весомой причиной для переосмысления энергетической политики в пользу мероприятий по энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, чернобыльцы, Ватикан, встреча, Папа Франциск
Loading...

Новости по теме

Папа Франциск встретился с египетским шейхом

Накануне в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Франциска и имама каирского исламского университета Аль-Азхар Ахмадом аль-Тайибом …

Президент Украины встретится с Папой Франциском и Госсекретарем Ватикана

19-20 ноября 2015 года состоится визит Президента Украины Петра Порошенко в Итальянскую Республику и Государство Ватикан.

Папа Франциск подарил Яценюку золотую ручку и пожелал подписать ею мирное соглашение

«Святейший Отец подарил украинскому премьеру золотую ручку, выразив пожелание, чтобы он ею подписал мир», — говорится в сообщении.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты