Главная » Мир » Экономика
Просмотров 729   КомментариевКомментарии

Исторический договор стран ОПЕК об ограничении добычи нефти сорван

Саудиты снова устроили сенсацию на рынке нефтедобычи. Договор об уменьшении добычи нефти между странами ОПЕК сорван. Цена на нефть опять полетит вниз.

Переговоры Саудовской Аравии, Катара, РФ и еще 14 стран в Дохе неожиданно сорвались из-за позиции Эр-Рияда, в последний момент выдвинувшего невыполнимые требования, пишет kommersant.ru.

Еще в субботу вечером проект документа был согласован, в том числе с самой проблемной Саудовской Аравией, и все были уверены, что соглашение «в каком-то виде» появится. Но вчера утром позиция Эр-Рияда резко поменялась: саудиты потребовали, чтобы документ подписали все страны ОПЕК, в том числе Иран и Ливия. Это невыполнимо: Иран накануне опять подтвердил, что намерен поднять добычу до досанкционного уровня в 4 млн баррелей в день, а Ливия не контролирует свою нефтедобычу.

В итоге декларацию о заморозке добычи на уровне января подписать не удалось, переговоры отложены до встречи стран ОПЕК в июне.

Между тем, вплоть до встречи в Дохе настроения на рынке были скорее оптимистическими. Аналитики говорили, что в рост цен на нефть до порядка $40 за баррель заложены ожидания положительного решения добывающих держав. Теперь ожидается падение до $30 за баррель.

Источник:
Тэги: Саудовская Аравия, нефть, опек

Новости по теме

Цены на нефть готовятся к обвалу

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет продлевать глобальное соглашение об ограничении производства нефти, чтобы не дать развиваться добыче сланцевого сырья в США.

Путин поднял цены на нефть

Цена на нефть достигла годового максимума после того, как Владимир Путин заявил о готовности России поддержать решение ОПЕК по ограничению объемов добычи нефти.

Саудовская Аравия согласилась не добывать нефть

Саудовская Аравия согласилась поддержать заморозку добычи нефти, сообщает The Wall Street Journal. Однако по данным издания, у этой меры остается крупный противник — Объединенные Арабские Эмираты.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости