7 мифов нового порядка регистрации места проживания

Читати цю новину російською мовою
7 мифов нового порядка регистрации места проживания
С 4 апреля в Украине действуют новые правила регистрации места проживания, утвержденные Кабмином. В СМИ назвали измененный порядок «регистрационной революцией»

Об этом сообщается в правительственном постановлении № 207 от 2 марта 2016 года.

В СМИ назвали измененный порядок «регистрационной революцией» и молниеносно подняли «кипиш» – правительство обязывает украинцев, выехавших из дома более чем на 30 дней, менять регистрацию. Более того, нарушивших обновленное законодательство, ждут штрафы.

В свою очередь в экспертной среде заявляют: новый закон – не кнут, а скорее «пряник».

Так что же в действительности ввели министры? Проанализировал новое законодательство и ответил на вопросы журналистов заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Виктор Тимощук

Виктор Тимощук

Закон, который предусматривает частичные изменения в регистрации места проживания, был принят в декабре 2015 года. Его цель была направлена только на упрощение регистрации места проживания: то, что в народе называют пропиской.

Как это происходило до принятия закона? Вы подавали документы в Центр предоставления административных услуг, у вас эти документы принимали и перевозили в Государственную миграционную службу, там ставили штамп и потом ваш паспорт привозили. То есть минимально эту функцию осуществляли на протяжении трех дней.

С 4 апреля, после того, как полномочия были переданы органам местного самоуправления, даже в селе, где есть хотя бы одно лицо с исполнительными полномочиями, то есть сельский глава, вам не нужно будет ехать в райцентр – штампик могут поставить на месте.

В тех местах, где нормально подготовились к этому процессу, регистрацию места проживания осуществляют на протяжении 25 минут.

Миф 1: «Отлавливать» и наказывать незарегистрированных

Звучат стереотипы, что теперь людей будут где-то «отлавливать» и наказывать, если они без прописки или вовремя не зарегистрировались. Это манипуляция. Потому что закон на самом деле смягчил правила в этой сфере.

Миф 2: Всех ждут штрафы

В Украине всегда еще с советского времени существует административная ответственность за проживание без регистрации или за несвоевременную регистрацию. Раньше срок регистрации был 10 дней, для регистрации детей – 1 месяц. По новому закону этот срок увеличили. Для взрослых граждан – до месяца, для детей – до 3 месяцев.

Административную ответственность смягчили. Потому что до принятия этого закона за нарушение этого срока всегда накладывался штраф от 18 до 41 гривни.

В Кодексе об административных правонарушениях есть 197 статья, которая предусматривает ответственность за проживание без регистрации, за несвоевременную регистрацию, за проживание с недействительным паспортом (если вы фотографию не вовремя вклеили).

По новому закону, с 4 числа, если вы сделали это впервые – вас просто предупреждают, никакие штрафы вы не платите. Если на протяжении года, с момента этого нарушения, вы осуществили еще одно нарушение по этой же статье (условно говоря, первый раз – несвоевременно вклеили фотографию, а второй раз – снялись с регистрации, но на протяжении месяца не вписались в другое жилье), и это было выявлено, то к вам могут применить штраф от 17 до 51 гривни.

Однако, что касается штрафов, они как инструмент и раньше не работали и сейчас особо не будут.

Единственная цель закона – упростить получение штампа

Важно то, что процедура регистрации места проживания, к сожалению, в Украине остается советской. Она абсурдная по своей сущности, потому что государство от нас требует обязательной регистрации, но само государство никому не гарантирует право на жилье. И это патовая ситуация. С одной стороны, вы должны где-то этот «штампик» получить, а с другой стороны, если родственники не хотят вас у себя зарегистрировать или у вас нет никакой недвижимости – вы априори становитесь нарушителем закона.

К сожалению, новый закон этого не решает. У него была одна цель – упростить получение «штампика».

У владельцев ID могут быть проблемы

Если у вас «бумажная книжечка», то вам штамп поставят непосредственно в селе, вам уже не нужно никуда ехать. Если у вас ID, то по законодательству и по постановлению 207, вам дадут бумажную справку. С ней и цифровым паспортом вам нужно ехать в райцентр, чтобы информацию со справки занесли на чип.

Выходит абсурдная ситуация: общая реформа децентрализации предусматривала, чтобы услуги были максимально близко к месту проживания людей, а паспортная реформа – до сих пор не учитывает такие моменты.

Миф 3: Безоговорочные проверки паспортов

Это даже гипотетически невозможно. Потому что вас не имеют права останавливать на улице и спрашивать, где вы живете. А если и спросят, вы можете сказать, что угодно: потому что за это нет ответственности. То есть это абсолютно надуманный страх. В том же Киеве по разным исследованиям от 500 тысяч до 2 миллионов незарегистрированных граждан. Все страхи о проверке паспортов надуманные.

Миф 4: Без регистрации – будут проблемы

Даже если бы какой-то орган что-то проверял, он не мог бы установить момент, с которого продолжается нарушение, условно говоря. То есть если бы кто-то вас спросил на улице, живете ли вы в Киеве? Вы можете сказать: да или нет. И это невозможно доказать.

Если у человека есть любой зарегистрированный штамп в паспорте, то его вообще, даже гипотетически, нельзя привлечь к какой-то ответственности. Потому что вы можете жить где угодно. В развитых странах это позитивная обязанность граждан регистрировать или декларировать место проживания, если они этого не делают, не существует никакой ответственности.

Просто если вы нигде не зарегистрированы, вы не можете участвовать в выборах, пользоваться какими-то другими привилегиями, привязанными к месту жительства, но ведь никто же не будет штрафовать вас из-за этого.

Миф 5: Очередные сложности для переселенцев

Для внутренне-перемещенных лиц закон ничего не менял. Изменился только тот субъект, который ставит «штампик» в паспорт. По большому счету больше ничего. Наоборот, в ситуации с ВПЛ толкает государство к тому, что нам нужна радикальная реформа в этой сфере. Потому что именно они, по сути, имеют привилегии, которых не имеют другие граждане – они могут в сообщительном порядке информировать государство, где они проживают, и дальше пользоваться своими правами, исходя уже из нового места проживания. Этот принцип нужно применить ко всем гражданам.

Миф 6: Каждые 30 дней сообщать о месте жительства

Нужно один раз сообщить, где вы живете, пока не переедите в другое место проживания. И, как по мне, это не должно быть обязательным, потому что, если государство не гарантирует нам жилья, оно не должно требовать, чтобы это жестко выполнялось.

Миф 7: Выводим из «тени» арендаторов

Это все зависит от человека. Человек сам определяет для себя, где он живет, куда хочет платить налоги и участвовать в выборах. И раньше по законодательству, если вы арендуете жилье, если у вас правильно оформлен договор аренды, то вы имеете право на регистрацию. Но это ваше право.

Как можно попасться на нарушении?

К примеру, если вы обращаетесь в банки, вам могут сказать о не действительном паспорте, потому что вы не вовремя вклеили фотографию. То есть это могут быть абсолютно простые жизненные ситуации, когда мы сталкиваемся с государством. Очень часто родители забывают зарегистрировать детей. Однако у полицейского, если вы ничего не нарушаете, нет полномочий проверять вашу регистрацию.

Как происходит регистрация на новом месте без предварительной выписки?

С точки зрения процедуры особых изменений не произошло. Единственный документ, который отменили, это талон регистрации в перечне документов, которые подаются гражданином.

У нас в законодательстве предусмотрена возможность регистрироваться по новому месту регистрации с одновременным снятием. Это было возможно еще до этого закона. То есть вам не нужно ехать в старое место проживания, вы приходите и говорите: «Я живу здесь». А уже орган регистрации информирует об этом ваше предыдущее место проживания. Это уже несколько лет есть в законодательстве, хотя не очень распространено.

Когда могут быть неудобства?

В первую очередь при реализации политических прав. Участие в выборах – вы вынуждены ехать в свой населенный пункт. Огромное число бытовых ситуаций. Если вы идете в поликлинику, в детский сад устраивать ребенка – вас везде попросят паспорт со штампом. Есть ряд юридических ситуаций, связанных с частным предпринимательством, подачей отчетов. Хотя тут можно сделать комплимент нашему государству: последние несколько лет пытаются внедрить принцип экстерриториальности при предоставлении административных услуг. То есть сегодня определенные действия по регистрации бизнеса вы уже можете осуществлять где угодно.

Источник: facenews.ua

  • 388
  • 26.04.2016 17:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода