Главная » Мир » Политика
Просмотров 88   КомментариевКомментарии

В Венесуэле готовят референдум об отставке Мадуро

Национальный избирательный совет Венесуэлы предоставил оппозиции право начать процесс организации референдума по отставке президента Николаса Мадуро.

«Народ Венесуэлы призывает к смене правительства, но мирным путем и ради мира. Мы получили официальное разрешение на сбор 195 тысяч подписей, это 1% от необходимого числа подписей. Затем мы сможем начать сбор 20% необходимых подписей, то есть 4 миллиона. И мы сделаем это в рекордный срок», – заявил Хесус Торреальба, секретарь оппозиционной коалиции Блок демократического единства.

На прошлой неделе Национальная ассамблея Венесуэлы в первом чтении одобрила проект конституционной реформы, которая предусматривает сокращение президентского срока с 6 до 4 лет, а также отмену возможности избираться на высший государственный пост неограниченное число раз.

По результатам состоявшихся 6 декабря 2015 года парламентских выборов впервые за 17 лет Единая социалистическая партия Венесуэлы, возглавляемая Мадуро, потерпела поражение. Оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» получил 109 из 167 мест, еще три мандата достались представителям коренного населения, также принадлежащим к оппозиционному спектру. Социалистам досталось только 55 мест.

Оппозиция добилась успеха на выборах на фоне экономических проблем, с которыми столкнулась Венесуэла. После падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений, в стране отмечается инфляция и дефицит потребительских товаров.

Источник:
Тэги: Венесуэла, референдум, Николас Мадуро

Новости по теме

Сын Мадуро пригрозил атаковать США

Николас Мадуро-младший пригрозил «захватить Белый дом», если президент США Дональд Трамп решит противостоять конфликту в стране военным путем.

Мадуро пообещал арестовать всех назначенных парламентом членов Верховного суда

Все члены Верховного суда (ВС) Венесуэлы, назначенные парламентом вопреки решению высшей судебной инстанции, будут брошены за решетку.

В Венесуэле собрали подписи для референдума об отставке Мадуро

Оппозиция Венесуэлы направила в Национальный избирательный совет 1,85 миллиона подписей для проведения референдума по отставке президента Николаса Мадуро.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости