Самый высокий в мире лифт поднимет на высоту 330 метров всего за 2 минуты

Кто-то до дрожи в коленках боится высоты, а кого-то она привлекает, заставляя рисковать, облачаться в неудобные костюмы и карабкаться на самые недоступные вершины.

Кто-то до дрожи в коленках боится высоты, а кого-то она привлекает, заставляя рисковать, облачаться в неудобные костюмы и карабкаться на самые недоступные вершины. А вот китайцы, как всегда желая переплюнуть все мировые рекорды, решили этот вопрос иначе – построили самый высокий в мире прозрачный лифт, то есть предоставили возможность любителям высоты прочувствовать ее в комфорте, но сделали лифт безопасным, оградив людей робких от риска упасть.

Самый высокий в мире лифт

Теперь, поднявшись в лифте на целых 330 метра высоты, вы сможете насладиться красотами живописного лесного района Wulingyuan в Центральной части Китая. При этом вам будет казаться, что на такую высоту вы взобрались по отвесной скале, ведь лифт действительно прикреплен к одной из сторон огромного каменного утеса.

Эту структуру китайцы как всегда назвали довольно поэтично – Bailong Elevator, что дословно обозначает «небесный лифт ста драконов», и построили его в парке Zhangjiajie Forest Park, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самый высокий в мире лифт Bailong Elevator

Как утверждается, на строительство данного лифта было потрачено около 120 млн. юаней (13 млн. фунтов стерлингов), и на сегодняшний день эту подъемную структуру можно назвать не только самой высокой в мире, но еще и самой скоростной. Ведь этот тяжелый «лифт ста драконов» способен поднять разом 150 человек (в трех кабинках, вмещающих в себя по 50 человек) на высоту 330 метров всего за 2 минуты.

Самый высокий в мире лифт в Zhangjiajie Forest Park

Строительные работы по возведению лифта были начаты еще в 1999 году. Шахты лифтов и туннели прорубались прямо в скале практически вручную, ведь при возведении такой конструкции нельзя было использовать ни большую карьерную спецтехнику, ни услуги подрывников. На постройке лифта были задействованы тысячи китайских рабочих, многие из которых покалечились в процессе проведения работ. Но, спустя 3 года строительство лифта остановили, посчитав проект небезопасным, а значит недостойным продолжения. Но, уже в 2003 году работы опять продолжили, снабдив все шахты лифта специальными датчиками, фиксирующими сейсмообстановку, и через год проект завершили, открыв его для посещений туристов.

Ежегодно Bailong Elevator посещают около 5 млн. человек, крича от восторга и одновременно ужаса. И теперь, начиная с июля прошлого года, этот лифт объявлен самым грузоподъемным, быстрым и высоким в мире, побив сразу три рекорда Гиннесса.

Loading...

blog comments powered by Disqus