Загрузка...

Экс-спикер УПЦ: «Я не принадлежу к Московскому патриархату — я принадлежу к УПЦ»

Протоиерей Георгий Коваленко, являвшийся в течение многих лет спикером УПЦ (МП) и одним из ближайших соратников митрополита Владимира (Сабодана), рассказал о своем видении путей преодоления церковного разделения …

Протоиерей Георгий Коваленко

Сегодня протоиерей Георгий Коваленко является одним из соучредителей Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости, который организован на базе Национального заповедника «София Киевская».

«Мы хотим объединить людей, которые уже что-то реально делают. Поэтому идея Университета звучит так: это негосударственное, неполитическое, неконфессиональное объединение верующих разных религий и конфессий, имеющих активную гражданскую позицию и занимающихся образованием и просвещением. Для нас важно быть площадкой для диалога между представителями различных конфессий», — рассказал о проекте его соучредитель.

Переходя к вопросам единства христиан, священник отметил, что «мы должны научиться видеть христианина в представителе другой конфессии и видеть верующего в представителе другой религии».

Комментируя процесс объединения украинских греко-католиков с Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ (обновленной), которую возглавляет архиепископ Игорь Исиченко, протоиерей Георгий сказал, что «речь идет все же об одной епархии, об одном епископе. Это привело к некоторому разделению внутри самой УАПЦ (о). Но, с другой стороны, те процессы единения, которые происходят, стоит приветствовать. Это поиск моделей ответа на конкретную ситуацию».

Однако, по его словам, необходимо стремиться к более глобальным интеграционным процессам украинского православия.

«Для меня единство – это больше, чем объединение в одну структуру – это другое измерение. Объединение в одну структуру должно завершать процесс, а не начинать, — считает он. — Другие аспекты – это диалог, это встречи, это попытка понять друг друга, признать друг друга в его традиции, истории, в видении. И, возможно, для этого не нужно будет объединять всех в одну иерархическую структуру, потому что в действительности мы разные. Украина как раз демонстрирует наличие мощных, но разных конфессиональных, религиозных групп».

Он приветствует слова Президента Украины о необходимости единой поместной православной Церкви, но напоминает, что подобные заявления делали все предыдущие главы государства.

«Президент сделал заявление, а где реальное публичное обсуждение, что делать дальше, чтобы люди понимали, что происходит, как каждый из нас может в этом принять участие на своем уровне? Это вопрос не только к Президенту или к главе церкви. Этот вопрос всего общества. Мы должны научиться производить механизмы и решения, которые будут восприниматься обществом», — сказал отец Георгий Коваленко.

Одновременно священник отмечает, что «до сих пор большинством народа разделение не воспринимается. То есть фактически отсутствие рецепции народом разделения – это надежда на то, что можно восстановить единство».

Отвечая на вопрос о гаванской встрече Папы Римского и Патриарха Московского, протоиерей Георгий сказал, что на ней «скорее, решались политические и геополитические вопросы.

Главный разговор происходил за закрытыми дверями, что подтвердил и сам Папа. Но для тех людей, которые открыты для диалога со всем христианским миром, – это событие положительное, и я его воспринимаю как некий символ. Но для меня оно не является чем-то необычным, историческим, потому что православные патриархи встречаются с Римскими папами еще с 1960-х годов».

О своей религиозной идентификации экс-спикер УПЦ ответил так: «Я не принадлежу к Московскому патриархату – я принадлежу к Украинской православной церкви. Таково мое самосознание, самоидентификация, мое видение того, к какой религиозной общине я принадлежу. Именно так нас воспитывал Блаженнейший митрополит Владимир, и мы это свидетельствуем».

«Московский Патриархат – это церковь Советского Союза, — продолжил он. — Сегодня в Украине мы как раз и имеем войну между СССР, который пытается возродиться, и Украиной, которая пытается сохранить свою независимость… Бесспорно, очевидна определенная неадекватность части духовенства МП в Украине относительно нынешней ситуации, чувствуется определенная ориентация на чужой политический центр, где церковь фактически выступает «подпоркой» новой империи. Но, с другой стороны, существует другая часть церкви, где священники, прихожане являются патриотами своей страны и верными своей Церкви».

Протоиерей Георгий Коваленко отметил, что за время разделения украинского православия на УПЦ (МП) и УПЦ КП «не предложены реальные модели восстановления единства».

Он привел в пример Вселенского Патриарха Варфоломея, который благословил богословов Константинопольского Патриархата на участие в киевском открытом университете Святой Софии-Премудрости. «Это была демонстрация реального единства уже сегодня. И подобный формат можно найти для общения с Киевским патриархатом, с греко-католиками, с римо-католиками», — сказал протоиерей.

Также он призвал людей, которые работают на киевоцентричную модель, объединяться: «В противовес «русскому миру» нам самим следует быть киевоцентричными, не смотреть все время в сторону империи – о чем она говорит и какую задает повестку дня. Мы должны формировать собственную повестку дня и никогда не должны отрекаться от своего первородства, ведь Русь – именно здесь».

Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, объединение, УПЦ КП

Новости по теме

Объединение православных церквей в Украине откладывается?

После состоявшейся на прошлой неделе интронизации нового предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия возможна приостановка переговоров по объединению православных церквей в Украине.

Объединению Московского с Киевским патриархатом мешают два митрополита УПЦ МП

Синод УПЦ КП, который состоялся 26 июля в Киеве, призвал руководство УПЦ МП возобновить переговоры о создании в Украине единой поместной церкви.

УПЦ МП и УПЦ КП готовы к переговорам об объединении

Спикеры обоих Патриархатов Украинской Православной Церкви продолжают подчеркивать важность создания единой Поместной Церкви Украины, но при этом полагаются на волю Божью.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы