Загрузка...

Закон «под Луценко» приняли ценой договоренности с Коломойским

Верховная Рада приняла закон, позволяющий главе фракции Блок Петра Порошенко народному депутату Юрию Луценко стать генеральным прокурором.

Об этом сообщает ЛІГА.net.

Парламент поменял требования к кандидату на должность генпрокурор и урегулировал вопрос заочного осуждения.

За изменения в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры №4645 в целом проголосовали 258 народных депутатов.

Проектом закона предлагалось разрешить выдвигать на пост генпрокурора кандидатуру гражданина Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в сфере права и законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет. Ранее был необходим также и стаж работы в ГПУ.

11 апреля Луценко заявил, что его кандидатура обсуждается на должность генпрокурора. Он отметил, что если такое предложение будет официально внесено президентом и депутаты поддержат изменения в законодательство, он готов рассмотреть это предложение. 14 апреля Луценко отметил, что президент Петр Порошенко рассматривает пять кандидатур на должность главы ГПУ.

10 мая Верховная Рада провалила законопроект, позволяющий избрать Луценко генпрокурором и начать суд по беглому экс-президенту Виктору Януковичу.

По мнению народного депутата от БПП Сергея Лещенко, продавить закон «под Луценко» удалось ценой договоренностей с олигархическими группами, в том числе и с Игорем Коломойским. Об этом Лещенко написал в фейсбуке.

«Да здравствует Коломойский!

Юрий Луценко несется на должность генерального прокурора голосами одиозного олигарха, долги которого перед бюджетом достигают 20 миллиардов гривен, а дело о покушении на адвоката Карпенко так и не было завершено.

Результаты голосования за закон о назначении Луценко генеральным прокурором: группа Коломойского «Відродження» дала 20 голосов, еще 5 внефракционных депутатов из группы Коломойского (Батенко, Дидич, Дубинин, Денисенко, Шевченко). Плюс 14 голосов дает группа газовых олигархов «Воля народа», которые облизываются на государственную компанию «УкрГазДобыча».

Итого 39 голосов из 258 за «закон Луценко» дают два олигархических клана. Я не верю в независимость генерального прокурора, ради которого сломали через колено парламент, вытерли ноги о Конституцию и международные обязательства Украины, а основные голоса за это дали два олигархических клана. Цена этих поступков неизбежно догонит главного идеолога процесса – президента Петра Порошенко», – заключает народный депутат.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Юрий Луценко, Игорь Коломойский, Сергей Лещенко

Новости по теме

В руководстве финансового комитета Рады будут Дубинский и Палица

В Комитет финансовой, налоговой и таможенной политики в парламенте ІX созыва войдут экс-глава Волынского облсовета Игорь Палица и ведущий на телеканале 1+1 Александр Дубинский.

Комитет Рады отказался рассматривать отставку Луценко

Представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении генпрокурора Юрия Луценко не соответствует требованиям.

В Раде собирают голоса за отставку Луценко

Народные депутаты подготовили два постановления о выражении недоверия генеральному прокурору Юрию Луценко и собирают подписи за его отставку.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты