Систему нужно рушить, по-хорошему уже не удастся

Столько усилий, энергии и времени потратили руководители государства на продавливание комфортного для себя генпрокурора, что их хватило бы на полноценную реформу прокуратуры. Теперь реформировать вряд ли удастся, можно только ломать.

Юрий Луценко станет генеральным прокурором благодаря голосам друзей Олеся Довгого,  единомышленников Виталия Хомутынника и десятка полтора бывших регионалов. И это важно помнить, считает народный депутат Мустафа Найем.

«Могли ли мы себе представить два года назад, что в стране, где люди вышли на Майдан в том числе против коррупции, Генерального прокурора будут выбирать ломая через колено бывших соратников, раздавая преференции союзникам олигархов и переступая через требования и ожидания общества?» – задается вопросом Найем на своей странице в фейсбук.

«Было четыре месяца на выработку решения, согласование противоречий, приостановку консервации прокурорских органов и разработку конкурсных условий для избрания нового Генпрокурора. За это время из системы полностью были изгнаны зачатки реформаторской команды, переназначены сотни старых кадров, а парламенту кинули кость в виде наспех подготовленных изменений, за которыми стоит лишь желание изменить критерии назначения нужных людей.

Это не пафос. Это реальность, в которую мы пришли. И которая лишает всяких доводов в пользу оптимизма, дальнейшего доверия и ожиданий. Эту систему надо рушить радикально и больно, по-хорошему и уговорами уже не удастся – они закусили удила.

Ну и отдельно важно помнить, что изменения в законе про прокуратуру, которые, в том числе, позволят Юрию Луценко стать главой ведомства, не были бы проголосованы без двадцати друзей Олеся Довгого, четырнадцати единомышлеников Виталия Хомутынника и десятка полтора бывших регионалов» – заключает Найем.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Генпрокуратура, Юрий Луценко, Мустафа Найем

Новости по теме

Поездку Медведчука и Рабиновича в Россию будут расследовать как госизмену

Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора открыть уголовное производство по факту государственной измены.

Комитет Рады отказался рассматривать отставку Луценко

Представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении генпрокурора Юрия Луценко не соответствует требованиям.

Найем и Луценко поскандалили в Facebook

Нардеп Мустафа Найем и генеральный прокурор Юрий Луценко поскандалили в Facebook.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты