Что еще скрывает закон «под Луценко»

Законопроект, которым Верховная Рада сегодня позволила назначить на должность генпрокурора Юрия Луценко, имеет еще несколько норм, не видимых на первый взгляд.

Их увидел бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько.

По его словам, только одна из этих норм имеет отношение к реформированию прокуратуры.

«Это возможность назначать прокурорами в региональные и генеральную прокуратуры людей с юридическим, а не только прокурорским стажем (юристы не из системы смогут претендовать на вакантные должности)», – пишет Касько в фейсбуке.

Но, по его мнению, этого не достаточно.

«Если решили вносить изменения в закон, то надо было подойти к этому тщательно. Ведь даже проблема контролируемого прокурорского самоуправления законом не решена окончательно, и «избранные» под пристальным контролем Шокина-Севрука органы смогут восстановить свои полномочия через суд, как это успешно делают люстрованные прокуроры.

В то же время, из принятого законопроекта 4645 исчезли нормы об обязательном проведении конкурсов на должности в генеральную и региональные прокуратуры, которые были в проваленном накануне законопроекте 4469. Открытые для внешних кандидатов конкурсы на все должности жизненно необходимы для перезагрузки ведомства.

Вероятно, отказ от закрепленных законом конкурсов – результат политических договоренностей, чтобы законопроект таки смог набрать необходимое количество голосов. Так же результатом политической договоренности есть норма о первом заместителе генпрокурора, которого должны назначать на срок полномочий самого руководителя ГПУ. Очевидно, что это просто распределение портфелей между двумя фракциями коалиции.

У новоназначенного генпрокурора, однако, даже в этих неопределенных законодательных рамках остается возможность собственным решением вернуть прокуратуру на рельсы реформ. Но как показывает опыт, политической воли для этого очень не хватает …» – заключает Виталий Касько.

Источник:
Тэги: Генпрокуратура, Виталий Касько
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com